您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
搶工期巧施工 省電力公司助力哈牡客專建設提速
2018-10-05 07:42:07 來源:黑龍江日報  作者:岳宏巍 吳利紅
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月5日訊 伴隨哈佳鐵路的正式通車,人們對哈爾濱到牡丹江高鐵的期待也日益強烈。作為全國高鐵路網『八縱八橫』最北端『一橫』的重要組成部分,有望在年底通車的哈牡客專線路建設進展如何?日前,記者先後來到哈牡客專尚志南牽引站、牡丹江牽引站供電工程施工現場,現場體會電力大軍為保鐵路供電而揮灑的激情與豪邁。

  在位於尚志市河東鄉惠民村的尚志南牽引站供電工程施工現場,記者看到,嶄新的電塔聳立在即將收獲的田野間,一組組輸電線路伸向遠方;負責現場施工的國網哈爾濱供電公司項目管理中心項目經理周寶威,正在微機室做交付運行前的最後查看。周寶威告訴記者說:『在哈牡客專建設中,電力系統共配套建設6個牽引站供電工程,其中尚志南牽引站供電工程是第一個實現送電的。』

  按常規,一個220千伏輸變電工程的建設周期大約在一年左右,但為了哈牡客專的盡快通車,沿線供電牽引站工程的工期全部縮短到半年以內,有的甚至不到4個月。在保證質量的前提下提速、再提速,成為哈牡客專供電工程建設的新常態。在提速的背後,隱含著電力建設者的辛勤汗水和忘我付出。

  周寶威說,哈牡客專尚志南牽引站供電工程需要擴建220千伏變電站1座、新建220千伏開關站1座、新建220千伏線路20.5公裡,而工期只有4個月。為了更好地完成這項極具挑戰性的重任,公司快速組建項目領導小組及專業工作組,工程前期工作組55個晝夜完成前期征地補償工作,7個晝夜形成項目建設方案。在這個工程中,很多基塔設計在沒有路的水田、藥田和林地裡,為架通線路,電力施工人員得先當開路工,再做電力工。今年已經59歲的張振倫,明年就退休了,但在建設惠民開關站的兩個多月中,只離開現場一次,還是因為家人出交通事故,到醫院看望家人一眼,又匆匆趕回了工地。

  記者來到坐落在牡丹江市愛民區的牡丹江西牽引站施工現場,這是哈牡客專供電總工程中工程量最大的一處。此時正逢午休,很多建設者吃完飯就已經返回工地工作了。家在肇東的建設者董貴臣告訴記者:『從5月份來到施工現場,每天早上六點開始作業,經常乾到晚上六七點鍾纔下班。中秋節沒回家,「十一」也不回去了。』

  『吃飯三小時睡覺五小時乾活十六小時』,在哈牡客專供電工程的尚志南和牡丹江兩個施工現場,記者深切感受到了電力建設者們『吃三睡五乾十六』奮斗精神,正是擁有這樣的一種精神,電力鐵軍無堅不摧,可靠供電有了堅強保障。采訪臨近結束,國網黑龍江省電力有限公司建設部副主任馬驥偉告訴記者:『目前哈牡客專供電總工程中有尚志南和橫道河子東兩個牽引站供電工程竣工投產,為保證哈牡客專工程聯調聯試需求,其他四個牽引站供電工程將在11月底前陸續投產。』

責任編輯:張廣義