您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
[情系黑土 返鄉青年創業熱] 張廣東:帶領更多返鄉青年創業 年銷售破千萬
2018-10-07 10:25:38 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:青年智,則中國智。龍江青年紮根黑土,帶動一方百姓致富。近日,東北網推出系列報道,帶你走到龍江留鄉返鄉青年的的身邊,了解他們的創業故事。

  東北網10月7日訊(記者 楊帆)大學畢業毅然放棄了大城市優越的工作條件,選擇回到家鄉創業,帶領農戶致富增收,帶領年輕人創業創新。返鄉創業青年、集賢縣康泰米業有限公司總經理張廣東從種植優質農產品入手,到推進生產標准化、產品品牌化、銷售一體化模式,到如今年銷售額突破1000萬元。

返鄉創業青年張廣東在稻田地裡。 圖片由本人提供

  大學畢業後,張廣東在外地工作了一段時間,但一直無法割捨對家鄉的情懷。通過對農業市場的考察,他發現黑龍江的農產品非常受消費者的歡迎,但很多地方沒有擺脫『靠天吃飯』的生產模式,依然存在農產品生產附加值提不上來,好產品賣不出去等問題。依靠自有大米加工企業優勢,張廣東通過多渠道搜集市場信息,作出『比較優勢圖』,按照市場需求量大、價格高、賣的好的優勢產品進行整理,組織農民進行生產,由原來的走『量』變為走『質』。

  2016年,他聯合村裡農戶成立了秋豐水稻專業種植合作社,通過土地流轉、農戶帶地入社,簽訂合同等方式發展社員50戶,建立了6000畝水稻基地,發展優質稻米1000畝,引進新品種,種植綠芯黑豆,紅小豆,黑米,芸豆,小粒玉米等雜糧作物300畝。2016年3月份成立淘寶企業店鋪,2017年3月份正式成立電商運營團隊進行網絡銷售農產品。

  到2017年,公司全年實在年銷售額350萬元,銷售農產品40餘萬金,如今每天線上銷售農產品4000多斤,營業額3萬多元,年銷售額可突破1000萬元,公司已經從原來的兩人,發展成10人的電商運營團隊,並且公司員工平均年齡不超過30歲,都是返鄉創業大學生。在團縣委領導的關懷下,公司免費入駐了團縣委的青創空間,以電商平臺銷規模為依托,給農戶帶來了額外的經濟效益,搞訂單農業,把經濟發展提上了新臺階。

  為了能使企業做強做大,走出困境,張廣東從開拓銷售渠道和開發高端市場入手,企業一直以來走的都是低端大眾市場,加工出來的產品沒有產品優勢只能拼價格,要做高端市場就得有優質品種,通過自有合作社的種植優勢終止了好吃健康的優質品種,在加上如今消費觀念的轉變,從吃的飽轉變為吃的好吃的健康,順利的開發了高端市場,而且發展潛力巨大。

  『開拓銷售渠道,線上線下融合發展,通過網絡銷售,進行分類加工。聘請農戶對雜糧雜豆進行人工挑選,保證產品品質統一,對精細分揀的雜糧雜豆,進行了品牌包裝,提昇了農產品的附加產值,滿足了市場與客戶的需求。』每一步,張廣東都思路清晰明了。張廣東說,通過建立的電商平臺和人纔隊伍,通過網上進行銷售,直達消費者手裡,現如今通過這種三產融合的形式使企業的利潤和銷量得到了很大的改觀,銷量增長了百分之20,利潤卻增長了一倍,2017年年加工7000噸,通過做電商在網絡銷售40餘種農產品,銷售40萬斤,銷售額350萬元,日銷售額達到1萬元。

  2018年5月,在鄉政府會議室召開的貧困戶精准扶貧大會上,張廣東講解了通過電商銷售農產品帶來的巨大增長效益,得到貧困戶的充分認可,把鄉裡的建檔立卡貧困戶帶入合作社,每戶貧困戶帶地入社3畝,然後他通過土地流轉到一起,統一進行種植經濟作物綠芯黑豆,專業人員管理,不上農藥化肥,按照綠色標准進行種植。秋天進行統一收割,進行精選處理,精包裝,利用建立好的電商平臺銷售網絡進行銷售,從而帶來更大的產品附加值。除去種植成本外,餘出利潤全部歸於貧困戶。脫貧項目為期三年,第一批分紅已經在第一屆全鄉農民豐收節上分發,全鄉16戶建檔立卡貧困戶平均每戶多增收750元。

  張廣東表示,下一步,要繼續做好優種植,擴銷售和養人纔環節,把品牌做大做強,形成『三產融合』的『小集團』,實現產供銷一體化,按需求進行『訂制』生產,帶動更多的家鄉農戶收益。

責任編輯:李玥