您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
中國一重再造重器 防城港3號核壓力容器實現水壓試驗一次成功
2018-10-08 07:14:04 來源:黑龍江日報  作者:邵英明 姚建平
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月8日訊 記者從中國一重集團了解到,近日從中國一重大連核電石化公司傳來喜訊,由中國一重承制的中廣核『華龍一號』示范項目首堆防城港3號核壓力容器在核電石化公司實現水壓試驗一次成功,即將完美收關、揚帆啟航。

  作為中國核電『走出去』主打品牌,中廣核『華龍一號』示范項目首堆防城港3號百萬千瓦級核壓力容器秉承了『能動和非能動相結合』的安全設計理念,完善了嚴重事故預防和緩解措施等,其安全指標和技術性能達到了國際三代核電技術的先進水平。面對與國際對標的巨大挑戰和技術、質量、綜合管理等方面極高的要求,中國一重積極應對、擔當作為,將『華龍一號』示范項目著力打造成中國核電自主化的『零號工程』。

  在此期間,承擔主攻任務的核電石化公司認真貫徹執行核安全文化理念,嚴格項目管理、嚴守工藝規范、嚴肅質量監管,以精湛的研制技術水平、精益的制造能力,精細的工作作風,先後攻克了M170大直徑螺栓螺距加工、大尺寸厚壁徑向支承鍵組焊、鎳基材料安全端組焊、CRDM密封焊變形控制等技術難關,自主掌握了『華龍一號』的先進技術、關鍵技術,提昇了項目綜合管理經驗。

  核電石化公司與中廣核工程公司聯合成立了『華龍一號』示范項目首堆防城港3號核壓力容器設備制造黨員攻堅隊、質量控制青年攻堅隊,確保了水壓試驗提前告捷,實現了『制造周期世界最短、綜合質量國內領先』的目標。

責任編輯:李玥

【專題】牢記總書記囑托 振興發展譜新篇