您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
吉慶安康真福地『三性五品』慶安香
2018-10-09 07:24:00 來源:黑龍江日報  作者:賀金龍 程瑤
關注東北網
微博
Qzone

  放眼稻海遠眺慶安。

  懷抱沈甸甸的稻谷,稻農難抑豐收的喜悅。攝

  慶安水稻喜迎豐收。

  水稻文化節上展出的慶安大米。

  嘉賓考察水稻文化節展區。

  市民在稻作文化展區合影留念。

  2018慶安水稻文化節上的稻作作品。

  慶安大米晶瑩剔透。

  金秋稻田。

  黑龍江日報10月9日訊 寒地黑土迎盛會,稻海歡歌慶豐年。9月23日下午,伴隨著以『寒地黑土、綠色有機、質量興農、品牌強農』為主題的2018黑龍江綏化慶安綠色有機水稻文化節暨大型稻米訂貨會完美收官,慶安小城的百姓們再次迎來了一個收獲滿滿的幸福秋天。以『有一種米香,叫慶安香』享譽龍江的慶安大米,再次獲得了來自全國的稻米專家和客商的點贊。短短兩天時間,200多家采購商與慶安達成合作意向超百個,僅會上簽訂的10個稻米購銷合同,金額就達9.77億元,交易量12.6萬噸,均比2017年翻了一番。寓意吉慶安康的慶安正在以更加開放的姿態、更加優良的環境、更加堅實的步伐,走向更加輝煌的明天。

  『三性』提昇品牌價值

  貫徹落實習近平總書記『要積極發展綠色食品產業,培育綠色生態農產品知名品牌』的要求,慶安以供給側結構性改革為主線,以慶安大米為核心,不斷優化品種、提昇品質、打造品牌,在美食性、功能性和文化性上,不斷提昇『慶安大米』的品牌價值。

  在美食性上,『有一種米香叫「慶安香」』已成為慶安大米最具辨識度的標志之一。慶安大米香氣淳朴、自然芬芳,做出的米飯潔白光潤、品味香醇、筋道滑膩、口感極佳,『粒粒似珍珠,顆顆好滋味』,深受廣大消費者的青睞,享譽國內外。在2016年中國大米品牌大會上,『慶安大米』被評為『中國十大好吃米飯』,是京西賓館、中國航天員中心唯一指定用米。

  在功能性上,根植寒地黑土的慶安大米,每年有三分之二的時間處於休耕期,地力肥沃。加上山泉水灌溉,本身就富含多種有益於身體健康的礦物質。『在此基礎上,圍繞「糧頭食尾」、「農頭工尾」,我們成功開發出可助眠降壓的GABA米、保留全營養的胚芽米、增強免疫力的富硒米等功能型大米品種,並且正在推進米糠纖維營養餅乾項目,全力研發醫特、嬰特食品,使我們慶安大米內在品質不斷提昇。』慶安縣農業局局長孫合江介紹說。

  在文化性上,自1911年慶安農民吳昌海在這片沃土播下第一粒稻種,慶安大米至今已有100多年歷史,完整經歷了從傳統農耕向現代農業持續跨越的每一個過程。從2001年起,慶安舉辦了五屆中國·慶安綠色食品節、三屆黑龍江綏化慶安綠色有機水稻文化節,特別是綠色有機水稻文化節作為全縣政治、經濟、文化生活中的一件大事,已成為獨具特色的縣域名片和文化符號;而稻海歡歌主題燈光隧道已成為慶安的標志性文化景觀。圍繞慶安百年稻作文化開發的『大米宴』,建成的稻作文化博物館、稻作文化觀光體驗園、稻鄉公路等,推動了『旅游+稻作文化』的深度融合,展現了慶安深厚的稻作文化底蘊,讓農村真正成為農民增收致富的『綠色銀行』。『綠都』慶安,正在由『綠色食品之鄉』向『有機食品之鄉』過渡昇級萬畝飄香的金色稻浪,不斷澆灌著41萬慶安人民富民強縣的夢想和希望。

  寒地黑土好稻天成

  慶安,位於我省美麗的小興安嶺與富饒的松嫩平原交匯處,地處寒地黑土核心區,境內三山環繞、七河開源、九河匯流。全縣幅員面積5469平方公裡,總人口41萬,轄14個鄉鎮,93個行政村,城市4個街道。擁有8個國有林場,森林覆蓋率65%,生態環境得天獨厚。

  萬年肥水滋養、千年循環物化、百年生態保護,這裡天藍氣潔、水碧山青、土肥地美,是優質綠色有機水稻生長的天賜寶地。百年稻作歷史、百萬餘畝良田、百年技藝沈淀,鑄就了『慶安大米』的綠色健康。30年品質積淀、30年品牌建設、3次品牌昇級,讓興安嶺下活水養、一年一耕更營養的『慶安大米』立起金字招牌,成為中國知名地理標志產品品牌,讓『有一種米香,叫慶安香』蜚聲中外。

  慶安擁有285萬畝沃野良田,年產優質糧食30億斤,被譽為北國『綠色大糧倉』。這裡不但是國家級生態示范區、國家級現代農業示范區、全國糧食生產先進縣,還是首批國家現代農業產業園創建縣、『中國好糧油』示范縣、『全國農產品加工示范基地』,『全國安全食品供應基地』和『中國優質稻米示范基地』,享有中國綠色食品之鄉的美譽。

  慶安縣委縣政府深入貫徹習近平總書記『爭當農業現代化建設排頭兵』的要求,依托『一方黑土、三山環繞、四季分明、七河開源、九河匯流』的生態優勢,秉承『創綠色偉業,建美好家園』的夢想,謀劃確立了『12431』發展思路。即創建國家現代農業產業園『一園』和國家級園林城市、國家級文明城市『兩城』;打造綠色有機、醫藥開發、循環經濟、現代服務『四個百億』產業,構建『1+3+N』產業體系;實施創新強縣、品牌強縣、人纔強縣『三大舉措』;建設寒地黑土核心之區、綠色有機產業特色之城、田園養生理想之地,躋身全省綜合實力強縣『一個目標』。

  2017年,慶安縣地區生產總值實現90.3億元,增長7.8%;規上工業增加值16.3億元,增長10.4%;社會消費品零售總額36.1億元,增長9.7%,固定資產投資56.9億元,增長2.9%。收入方面公共財政預算收入3.98億元,增長12.3%;城鎮居民收入23470元,增長7.2%;農民人均純收入14773元,增長10.1%。縣域經濟社會持續健康快速發展,一個富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新慶安,正在全縣廣大乾部群眾的開拓進取、激情創業中奮力崛起。

  『五品』夯實品牌基礎

  慶安縣農業局局長孫合江告訴記者,面對大米市場日益激烈的品牌競爭,慶安人深知,唯有大米品質過硬纔是品牌長久的基礎。為此,慶安在品種、品質、品味、品相、品牌價值這『五品』方面下手,夯實品牌基礎。

  在品種選用上,慶安依托寒地水稻改良院士工作站和北方綠洲稻作博士研究所,培育龍慶稻系列良種8個,已認證6個,在全省推廣面積已達500萬畝。根據氣候特點和生長條件引進龍粳系列、龍稻18等優質品種,使優質品種應用面積達到90%以上,為生產優質大米提供良種保障。

  在品質提昇上,慶安全縣155萬畝水稻已全部實現綠色種植,其中有機種植達到20萬畝,『十三五』期末將達到50萬畝。高標准建設的綠色水稻基地全面落實農業『三減』,在全縣掀起了水稻種植加工的綠色行動。不但農民自覺擴大農家肥和生物菌肥的使用量,企業也嚴格按照規范生產。在食品安全管控上,慶安還投資600萬元建立了綠色食品檢測中心,負責對基地環境質量、原料質量和企業產品質量進行全程監控監督,為慶安大米提供了健康安全的保障。2016年初,慶安隨機抽取20個米樣,經農墾檢測中心和瑞士通用公證行權威檢測,481項指標均達到歐盟有機標准。

  在品相改良上,慶安水稻因生長期長、光照充足、晝夜溫差大天然灌漿充分,籽粒飽滿。在此基礎上,慶安還在加工環節實行低溫倉儲,精准控制礱米溫度以減少剖光,使慶安大米外觀晶瑩,粒形齊整;做出的米飯潔白光潤、晶瑩剔透,清香濃郁、粒粒似珍珠。

  在品味上,百年種植技術與現代農業科技融合,使慶安大米不但富含蛋白質、糖類、維生素、鈣、鐵、鋅、硒等多種營養元素,直鏈淀粉、蛋白質含量適宜,屬於國家一級粳米的品質指標含量,而且入口香甜、回味悠長,內軟外韌、粘性適中、涼後不回生。

  在品牌價值塑造上,自上世紀90年代以來,慶安全縣上下歷經近30年的不懈努力,打造出了『慶安大米』品牌。2016年,慶安縣委縣政府聘請了浙江大學品牌研究院對區域公用品牌進行戰略規劃,為『慶安大米』構建了全新的價值體系、符號體系、產品體系與渠道體系,建設了『慶安大米』品牌的發展戰略體系。並通過參加綠博會、農業博鰲論壇、哈洽會等大型展會,不斷提昇品牌知名度和美譽度。

  航天標准『身價』百億

  在2018慶安綠色有機水稻文化節媒體推介會上,通用標准技術服務有限公司發布了慶安大米航天級標准,太空科技南方研究院發布了瑞士通用公證行(SGS)對慶安大米的檢測報告。『今後慶安大米將冠以航天標識,品種培育、水稻種植、加工銷售都將嚴格執行航天級標准,並帶著航天級標志走向中高端消費市場。此舉不但能讓慶安大米在同質化競爭中突出重圍,更能推動慶安由綠色食品之鄉向有機食品之鄉過渡昇級。』慶安縣委書記李立新自豪地向在場的國家、省、市53家知名媒體,近百名記者宣告。

  隨著航天級食品標准的發布,慶安大米的品牌昇級之路步入了新的階段。從1994年拿到綠色食品證書,2004年『慶安大米』進行域名注冊,再到2014年『慶安大米』成為國家農產品地理標識保護產品,慶安縣委縣政府對『慶安大米』的品牌保護和價值提昇從未懈怠。2018年5月9日,2018中國品牌價值評價信息發布,慶安大米品牌價值三年增長了74億元,達到了108億元,位列全國區域品牌第36位,全國稻米類第4名,標志著慶安大米順利跨入『百億身家』行列。

  此外,慶安大米還先後獲得中國十大大米區域公用品牌、中國十大好吃米飯等殊榮,在第三屆中國放心食品大會暨首屆放心365杯國際大米擂臺賽獲得第二名,是『中國百強農產品區域公用品牌』『全國名優特新農產品』。袁隆平院士曾手捧慶安大米贊嘆『慶安大米亮晶晶』,並欣然提字『慶安——中國優質大米之鄉』、『慶安綠色有機水稻,關愛人民身體健康』。

  在9月13日農業農村部新聞發布會上,慶安大米與『長白山人參』、『西湖龍井』等品牌被中國農民豐收節組委會評為『100個農產品品牌』,再次為慶安大米的品牌鑄造之路注入了一針強心劑。

  在抓好稻米這一主導產業的同時,慶安還抓住成為首批國家現代農業產業園創建縣的良機,全力探索糧食主產區農業增效、農民增收、農村增綠的有效途徑,著力把產業園打造成優質稻米生產的示范區、產業轉型昇級的先行區、一二三產融合發展的樣板區。

  李立新表示,到2020年,慶安將努力把產業園打造成為產業關聯度高、設施裝備先進、生產方式綠色、創業就業面廣、經濟效益顯著、輻射帶動力強的國家領軍現代農業產業園。慶安將通過延伸產業鏈、提昇價值鏈,全力建設寒地黑土核心之區、綠色有機產業特色之城、田園養生理想之地,引領鄉村全面振興,成為農業現代化建設排頭兵的領跑者!

責任編輯:王傲

【專題】改革開放40年·40人

相關新聞