您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
哈爾濱市一女子貼熱貼肚子被燙出水泡
2018-10-10 11:06:37 來源:黑龍江晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月10日訊 隨著冷空氣的來襲,熱貼、電熱寶、電熱毯等這些取暖產品也紛紛登場,記者從哈市第五醫院了解到,因取暖產品使用不當,導致的低溫燙傷患者也逐漸增多。

  天氣轉冷,家住哈市香坊區的李阿姨雖然已經早早地穿上了秋衣秋褲,但還是覺得腰酸腿疼。在家時,她都要將加熱好的熱寶抱在懷裡,出門時,她也要拿出幾貼熱貼貼在腰腿部位。7日一大早,李阿姨和幾位好友相約一起去爬山,出門前,她在腰、腿、腹部都貼了熱貼,一整天下來,她都覺得全身暖暖的。等晚上6點多回到家時,李阿姨將熱貼揭下來時,卻發現腹部上貼熱貼的部位被燙起一個大水泡。李阿姨是糖尿病患者,因為擔心燙傷部位不容易愈合,她來到了哈市第五醫院燒傷科門診就診。經診斷,李阿姨屬於低溫燙傷。

  據醫生介紹,每年到了秋季天氣轉冷後,都會有一些因為長期使用熱貼或熱水袋造成低溫燙傷的患者。這類患者都有著共同的特點就是燙傷面積不大,但是燙傷的深度較深。並且患者大多是集中在低齡兒童、老年人和一些飲酒後的患者,主要原因是低齡兒童因為皮膚相對比較嫩,老年人神經敏感度相對較低,導致取暖設施長期接觸皮膚後造成燙傷,飲酒的患者也同樣因為敏感度較低特別容易被燙傷。醫生提醒,使用取暖物品時,要避免直接接觸皮膚,並且避免長時間接觸相同部位,一旦出現了低溫燙傷的癥狀,要引起重視,立即到正規、專業的醫院進行治療。

  新聞鏈接

  低溫燙傷也稱為低溫燒傷或低熱燒傷,是指人體長時間接觸中等溫度(大約44℃至50℃)的熱源,造成從真皮淺層向真皮深層及皮下各層組織的漸進性損害。創面早期主要表現為皮膚紅腫、水泡,表面看起來燙傷面積不大,表層也沒有開水燙傷看起來那麼嚴重,但是這種低溫持續的燙傷深度相比較其他的燙傷要深,往往皮下組織可能已經損傷甚至壞死。有的市民會采取在家自行處理的方式,甚至還涂抹牙膏、大醬等『偏方』,導致病情加重,出現創面不愈合或者感染。

責任編輯:姜繼周
相關新聞