您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  七臺河
搜 索
七臺河市煤礦轉型昇級邁出重要一步 第一個標准化示范礦井將投產
2018-10-10 19:38:40 來源:東北網  作者:秦雷 陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月10日訊(秦雷 記者 陳顯春)為深入貫徹落實省委省政府淘汰煤礦落後產能決策部署,加快推進七臺河市地方煤礦轉型昇級,10日上午,七臺河市地方煤礦示范礦井建設現場會在鹿山集團召開。七臺河市委副書記、市長賈君出席會議並講話,省煤炭生產安全管理局副局長林顯玉出席會議並講話,市委常委、副市長安虎賁主持會議,市政府秘書長陳志出席會議。

建設示范礦井現場會現場。宣傳部供圖

  據悉,七臺河市8月15日率先完成全省煤炭行業淘汰落後產能『第一炸』之後,堅持煤礦整治淘汰和提昇改造工作雙管齊下,破立並舉,加快推進地方煤礦改造昇級,努力提高煤礦規模化、集約化、現代化水平。日前,鹿山集團鹿西一井30萬噸示范性礦井建設即將竣工投產,成為該市地方煤礦第一個標准化示范礦井,標志著該市在全省淘汰煤炭落後產能工作中再次邁出了堅實的一步。

  會上,七臺河市煤管局負責同志介紹了30萬噸礦井建設標准和審批程序。鹿山集團負責人作經驗介紹。

  賈君在講話中說,推動煤炭行業轉型昇級,建設安全高效礦井既是新時期新形勢下轉型昇級發展的主要任務,更是提高企業競爭力、促進煤炭行業健康發展的重要保證。全市上下要統一思想,提高認識,充分領會推進煤炭行業轉型昇級,建設安全高效礦井的重大意義。各煤礦集團企業要更新觀念,轉變思維,著力培育和打造工藝領先、裝備先進、管理精細、效益突出的現代化礦井,練好煤礦企業安全高效發展的『內功』。要堅持走依靠科技進步、依靠創新管理、挖掘自身潛力,實施現代化綠色開采的道路,不斷鞏固和提昇可持續發展能力。

  賈君說,要突出重點,把握關鍵,強力推進煤礦轉型昇級,不斷提高安全高效礦井創建的層次和水平。推進煤礦淘汰落後產能轉型昇級,是國家和省委省政府作出的重要決策部署,是七臺河市進一步釋放優質產能、進一步推動優化重組、進一步調優產業結構、進一步推進轉型昇級、進一步提昇煤礦安全生產水平的重要過程。要切實加大煤礦昇級改造工作的推進力度,著力打造標准化、機械化、信息化、智能化礦井,夯實煤礦企業安全高效發展的『基本功』。要加快完成符合條件礦井的提能改造方案審查工作,積極幫助煤礦企業增擴資源,努力創建更多安全高效的示范礦井。

  賈君在講話中說,要居安思危,高度重視,切實增強做好安全生產工作的使命感和緊迫感。要深刻吸取事故教訓,清醒認識抓好當前安全生產工作的極端重要性,積極采取有效措施,堅決遏制煤礦安全生產事故發生。要加快地方煤礦復產復工驗收,堅持『穩』字當頭、『嚴』字用功、『實』處發力、『細』處著手,確保驗收工作高標准、高質量、無疏漏、不走樣。要嚴格執法,強化煤礦各類礦井安全監管,不斷強化安全監管的『外功』。對已開工生產的礦井認真開展以瓦斯、水患、機電運輸為重點的全系統安全檢查和『回頭看』檢查,嚴格現場安全管理。對正在維修和改造提能的礦井要定期入井檢查,嚴防礦井借維修和改造之名私自生產。對停產停工的礦井要加大巡查檢查力度,防止礦井私自生產維修。要嚴格落實企業安全生產主體責任,強化作業現場管理,按照『凡事有人負責、凡事有章可循、凡事有人監督、凡事有據可查』的要求,建立隱患排查治理長效機制。

  林顯玉對鹿山集團在現代化礦井改造昇級方面取得的成績表示祝賀,並對七臺河市煤炭行業淘汰落後產能專項整治工作成果給予充分肯定。他說,鹿山集團鹿西一井是全省煤礦通過技改昇級實現安全高效生產的成功典范,為今後工作樹立了樣板、創出了經驗,充分體現了七臺河市委市政府在貫徹省委省政府決策部署中態度堅決、行動迅速、推進有力。希望七臺河以此次現場會為契機,再接再厲,支持更多的優秀煤礦企業轉型昇級,努力創建更多安全高效的示范礦井。

  會前,與會人員集中參觀了鹿西一井30萬噸示范性礦井工業廣場和鹿山集團調度指揮中心。

責任編輯:李玥

【專題】黑龍江關閉小煤礦不姑息