您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
哈爾濱市呼蘭旅游產業鏈條延伸發展迅猛
2018-10-11 08:57:34 來源:黑龍江日報  作者:曹曉明 李寶森
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月11日訊 呼蘭區大力發展旅游產業,創新旅游發展方式,培育新業態,樹立旅游、文化、時尚融合發展的理念,依托松花江、呼蘭河沿江沿河濱水及呼蘭歷史、文化、商貿等豐富的資源優勢,突出打好『生態牌』,念好『冰雪經』、練好『監管功』,延伸旅游產業鏈,整合提昇現有旅游資源,發展『一核、兩帶、三圈、四極、五端』全區旅游產業,打造精品旅游,全區旅游產業得到了迅猛發展。2017年,全區共接待游客137萬人次,同比增長34.3%,旅游景區收入19431萬元,同比增長126%。直接從事旅游產業服務人員1904人,間接從業人員4000人。

  據了解,呼蘭是省級歷史文化名城,具有悠久的歷史文化和豐富的歷史遺存,人文特色濃郁,旅游資源豐富,旅游景觀多樣,具有發展旅游產業得天獨厚的優勢。近年來,呼蘭區形成了以蕭紅文化為核心,以呼蘭河口濕地公園、大頂子山溫泉度假村兩個4A級景區為重點的旅游產業。蜚聲中外的蕭紅故居紀念館,素有東方巴黎聖母院之稱的天主教堂,清新別致的四望亭,亞洲之最的百年仙人掌,呼蘭文廟、三光庵、清真寺等宗教建築,賦予呼蘭深厚的人文底蘊,構築了獨具特色的城市景觀。

  以蕭紅文化和呼蘭歷史為核心,做強文化旅游產業,以國內外知名活動為牽動,打造呼蘭旅游品牌。近年來,呼蘭區連續兩年承辦國際性體育賽事F1摩托艇世界錦標賽,來自世界各地的9支參賽隊伍,18名世界動力艇領域的頂級賽手,30多個國家組成的比賽團隊在呼蘭河口濕地公園水上運動中心上演水上體育運動的速度與激情,讓全世界知道了呼蘭河口濕地公園有最好的摩托艇比賽場地;與中國文學博物館專業委員會聯合舉辦了『紀念蕭紅誕辰105周年』主題活動。來自全國各地20餘家文學館、紀念館代表以及研究蕭紅的專家學者、愛好者、游客1000多人參加活動。以蕭紅故居紀念館為平臺,整合區域文化資源,組織蕭鄉端午詩會、主題書畫展、廣場演出,展示百年蕭紅老宅,蕭紅手跡、作品和『三十年代著名女作家蕭紅生平』等內容弘揚蕭紅文化。區政府投資400多萬元,完成呼蘭文廟復原,開園當天舉行了隆重的祭孔大典儀式。以呼蘭文廟、石公祠、釣魚臺、天主教堂、三光庵、清真寺、西崗公園等旅游景區為內容打造呼蘭老城區文化旅游產業功能圈,為呼蘭歷史文化游增光添彩。

  同時,把『江』『河』納入生態旅游產業。呼蘭區充分借助沿江濱河的大頂子山溫泉度假村、呼蘭河口濕地公園兩個4A級景區,吸引更多的社會資金進入,打造親水戲水生態旅游功能圈。結合新型城鎮化和美麗鄉村建設,在鄉村延伸和完善農業產業鏈條,發展休閑農莊、特色民宿和農家樂產品,推進鄉村旅游示范點創建,打造新農村旅游功能圈;以『旅游+』為模式,深度融合文化體育、休閑農業、生態發展,開發度假類旅游產品。

責任編輯:姜繼周
相關新聞