您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
哈爾濱市松北區『雙引擎』項目提昇教育質量
2018-10-11 08:57:11 來源:黑龍江日報  作者:尹玉堂 李愛民
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月11日訊 日前,松北區教育局召開會議正式啟動哈爾濱新區教育系統『雙引擎』項目,借助學區集團化辦學和新優質學校集群式發展的創新舉措,實現資源共享、優勢互補,推動新區教育水平和辦學質量全面提昇。

  據松北區教體衛局局長王媛介紹,『雙引擎』即以『學區集團化辦學和新優質學校集群式發展』為動力,增強新區教育系統『造血功能』。通過強強聯合,打造新區教育品牌,通過組團發展,助力薄弱學校協同提昇,全面提高新區教育水平和辦學質量。

  采訪中記者了解到,『雙引擎』之一的『學區集團化辦學』項目實施以來,已在全區組建6個學區。以『學區集團化辦學』為支橕,松北區教育突破校際壁壘,聚焦課堂、課程,依托校本研修、校際研修,促進學校縱向銜接、橫向互補,打造高標准、高品質、高規格教育集團。同時,為了實現校際間先進辦學理念輻射帶動、骨乾教師柔性流動、教育教學資源共享,松北區啟動實施新區教育又一引擎——『新優質學校集群發展,新品牌學校引領發展』項目,該項目通過分期遴選『新優質學校』建設梯隊,形成學校特色發展共同體,積極探索實踐『新優質教育』,提昇學校內生動力,實現『新優質學校』特色化集群式發展,提高全區教育的整體水平和辦學質量。

  此外,在哈爾濱市提出『課後服務工作』後,松北區在學區內提出了『走校制』課後服務策略。市實驗學校、三十一中、四十八中、九十五中等學校與對口小學分別開設了國學誦讀、書法、吉他、『卡魅』、蛋殼畫、武術等深受小學生喜愛的特色優質課程,推動了教師、學生『雙走校』,在區域內實現優質均衡發展。

責任編輯:姜繼周
相關新聞