您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
大米節稻米品鑒品評結果出爐 黑龍江省五常稻花香2號獲金獎
2018-10-11 09:26:00 來源:黑龍江晨報  作者:樊孟男
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊 10日,在2018中國·黑龍江首屆國際大米節開幕式上,公布了2018中國·黑龍江首屆國際大米節稻米品鑒品評終評結果。在獲獎的20種稻米中,有13種來自我省。其中,產地為黑龍江省五常市的五優稻4號(稻花香2號)大米獲得金獎。

  9日,2018中國·黑龍江首屆國際大米節稻米品鑒評審委員會用一整天時間,對初評選出的二十個參評樣品進行了4輪的品嘗品鑒。本次活動采取儀器檢測、專家品評和群眾評選的方式,以『品種+產地』為評價對象,特邀請中國工程院院士、日本、韓國、美國、泰國、菲律賓等國際、國內著名水稻育種、優質栽培及品鑒專家等27人組成評審委員會,從食味品鑒、理化品質、碾磨品質三個方面對參評水稻品種加權打分,同時組織消費者現場投票評選,最終二者分數的總和為該參評樣品的總分,根據總分依次評出金獎、銀獎、銅獎的水稻品種及產地。

  獲得金獎的是日本新潟的越光、黑龍江省五常市的五優稻4號(稻花香2號);獲得銀獎的是日本山形的一見鍾情、黑龍江省肇源的五優稻4號(稻花香2號)和新疆維吾爾自治區烏魯木齊市的新稻41號;獲得銅獎的是吉林省大安市的吉粳816、黑龍江省五常市的松粳22、內蒙古自治區通遼市的五優稻4號(稻花香2號)、遼寧省東港市的越光和黑龍江省牡丹江市的上育397。

  黑龍江省農科院農產品質量安全研究所副所長張瑞英說,為了確保品鑒品評公開、公平、公正,專家現場品鑒采用『暗碼』評比,且設暗基准米,若暗基准米的分值與基准米相差2個級別以上,該專家的評分結果為無效分,予以剔除,這樣就確保了評價的准確和無誤。

  中國水稻研究所所長、研究員程式華認為,此次大米品鑒就是以品質為主要指標,意義深遠。泰國秈稻,日本越光粳稻是優質稻標杆,通過對比,促進我們的品種做進一步改良。他建議黑龍江農業主管部門,在品鑒活動標准的基礎上,形成稻米品鑒國家標准。

  新潟藥科大學博士、教授,日本水稻品質食味研究會副會長大坪研一也認為,品鑒活動的標准非常具科學性,在國際上認可度高。同時韓國忠清南道農業技術院研究員尹汝太希望能有機會與黑龍江在大米方面以及農業等方面有更多交流和合作。

責任編輯:姜繼周

【專題】2018中國·黑龍江首屆國際大米節