您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
省委高校工委、省教育廳傳達學習習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和在我省考察時的重要指示精神
2018-10-11 14:42:42 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊(記者 王春穎) 10月9日,省委高校工委、省教育廳黨組召開中心組學習會議,傳達學習習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和在我省考察時的重要指示精神,進一步統一思想,凝聚共識,推動建設。

  會議指出,習近平總書記的重要講話和重要指示精神,具有強大的真理力量和實踐偉力,為在新的起點上推進龍江建設發展指明了前進方向、提供了根本遵循,為龍江全面振興注入了強大動力。全省教育系統要順勢而上,積極作為,牢牢抓住教育改革發展新的歷史機遇,加快推進龍江教育現代化,書寫龍江教育改革發展新篇章。

  會議強調,要進一步解放思想、理清思路,在抬高起點、提昇標准上謀求更大作為,把學習成效轉化為工作實效。一是貫徹落實激發創新驅動內生動力的要求,以『雙一流』建設為牽動,整合省內高校資源,建設聯合體,找准切入點,打出組合拳,『延伸』帶動先進裝備制造、資源精深加工、戰略性新興產業和現代服務業等急需學科領域的發展;建立高水平、國家級創新平臺和研發基地,聚焦培育落地高水平人纔隊伍,爭取一批高水平的科研項目,形成一批高水平成果,聯合攻關、協同創新,服務國家基礎研究和國防安全戰略研究,推進教育科技與經濟社會發展深度融合。二是貫徹落實讓各類人纔安心、安身、安業的要求,構建德智體美勞全面培養的教育體系和更高水平的人纔培養體系,加快地方高校轉型發展,完善校企協同育人機制,培養落地人纔,提昇人纔培養質量。三是貫徹落實鞏固提昇綠色發展優勢的要求,鼓勵支持相關高校積極承擔國家和區域重大科研項目,圍繞『三農』發展加強科技平臺建設,加快縣、鄉、村三級職成(社區)教育辦學網絡建設,通過學歷教育、技能培訓,加快推進新型職業農民培養,大力支持生態建設和糧食生產。四是貫徹落實深度融入共建『一帶一路』的要求,以『一帶一路』國家為重點,積極引進優質教育資源,建設高水平合作辦學項目和機構,服務於我省智能制造、機器人、航空航天、新材料、現代農業、食品安全等重要產業領域的學科建設和人纔培養;深化對俄教育合作交流,充分發揮中俄大學聯盟平臺作用,進一步深入推進與聖彼得堡國立大學合作協議的實施,辦好哈爾濱音樂學院、中俄美術學院,加強和改進中外人文交流,推進孔子學院(課堂)建設,提昇教育對外合作交流水平的問題。五是貫徹落實關注補齊民生領域短板的要求,實施好新一輪學前三年行動計劃,加快落實全省鄉鎮公辦中心幼兒園項目建設,加強學前教育師資隊伍建設,持續提昇學前教育普及率和普惠程度;落實城鄉義務教育一體化發展政策措施,完成義務教育均衡發展任務縣區建設目標;有效解決『大校額』『大班額』等問題,辦好必要的教學點;以人民為中心發展教育,為農村、貧困地區和殘疾兒童等困難、弱勢群體的孩子提供更加有質量的教育,完善基本教育公共服務體系。

責任編輯:張廣義

【專題】牢記總書記囑托 振興發展譜新篇