您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
黑龍江省法院『公眾開放日』:『開放日』 迎接『自家人』
2018-10-11 16:32:19 來源:黑龍江法院網  作者:李長文
關注東北網
微博
Qzone

  參觀二樓黨建大廳 陳凡 攝

  參觀員額法官監督牆 陳凡 攝

  參觀院史館 陳凡 攝

  參觀圖書館 陳凡 攝

  參觀新聞中心 陳凡 攝

  參觀新聞發布廳 陳凡 攝

  在審委會會議室觀看專題片 陳凡 攝

  9月28日,全省16個中級人民法院院長和部分基層法院院長參加了省法院第78次開放日。院史館、圖書館,加上嶄新的黨建大廳、新聞發布廳,『昇級』後的公眾開放日迎來了『自家人』。

  黨建大廳集中展示了『紅船精神』『井岡山精神』『長征精神』『延安精神』『西柏坡精神』——這些中國共產黨在長期艱苦卓絕的革命斗爭中孕育形成的偉大革命精神,讓參觀的院長們感觸頗深。帶著對革命精神的思考,院長們陸續參觀了『學習偉大理論,堅定行動指南』『喜迎歷史巨變,開啟新的征程』展區。黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就和發生的歷史性變革構成的中國地圖,讓一名基層法院院長發出了『厲害了,我的國!』的感嘆。

  走近大廳中間的憲法牆,大家駐足仰望,紛紛拿起手機拍照。沿著右側,依次觀看了『牢記神聖使命,踐行振興發展』『加強黨的建設,爭做時代先鋒』圖片展區。展示了黑龍江省法院牢記各級領導囑托,緊緊圍繞省委中心工作,充分發揮審判職能作用,服務保障龍江振興發展的決心。黨建大廳的最後一處,排列著九個二維碼,從『一網雙微』到『全省法院工作報告』,再到省法院工作宣傳片,掃碼瀏覽全省法院執法辦案、司法公開、司法改革和信息化建設的進程。

  結束了黨建大廳的參觀,大家還相繼參觀了院史館、圖書館。這些全省法院變革的親歷者,駐足於每一幅展板前,見證著黑龍江法院紮實前行的腳步和印記。

  在新聞發布廳,大家對法院考勤系統、員額法官監督系統表現出了濃厚的興趣,幾名院長在員額法官監督系統裡查詢起自己的辦案情況。最後,在審委會會議室,《基本解決執行難,龍江法院在行動》宣傳片為此次參觀收尾。13分鍾的宣傳片,展示了黑龍江省各級法院決戰決勝基本解決執行難『雷霆行動』的成果,也進一步激勵了基本解決執行難攻堅行動的決心。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院