您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
黑龍江多部門聯動專項舉報 嚴查秸稈露天焚燒
2018-10-11 16:33:34 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊(記者 劉嘉) 11日,記者從黑龍江省環保廳了解到,自黑龍江打響有效解決秸稈露天焚燒攻堅戰以來,各地公安民警深入田間地頭進行地毯式巡查、紀委監委開展公職人員在秸稈禁燒工作中失職失責行為問題線索的專項舉報,多部門合力積極攻堅秸稈禁燒工作,取得較好效果。

  據了解,齊齊哈爾市公安局全警動員,全警參戰,社區民警、輔警走進田間地頭,對田地實行地毯式、全覆蓋、無盲區的巡查,切實加強秸稈禁燒巡邏工作,對重點區域實行24小時不間斷值守,及時發現並制止焚燒秸稈行為,確保實現全面禁燒的工作目標。民警深入轄區,發放宣傳手冊、張貼海報、懸掛橫幅,使群眾自覺守法、杜絕焚燒秸稈行為。同時,加大對涉嫌違法犯罪的焚燒責任人處罰力度,努力提昇村民對秸稈焚燒危害性及防火防災重要性的認識。

  雞西密山市公安局召開秸稈禁燒工作動員部署會議,全市公安機關全面開展禁止農作物秸稈露天焚燒主題宣傳活動。切實提高群眾禁燒秸稈的自覺性。同時,強化打擊震懾職能,對於不聽勸阻、惡意點火焚燒秸稈或故意阻礙執行公務的違法犯罪行為,依據消防法、治安管理處罰法、刑法堅決從嚴從快依法打擊,切實做到『有火必禁、有煙必查、有灰必滅』。

  佳木斯湯原公安局多措並舉紮實做好秸稈禁燒工作,努力打贏藍天保衛戰。當地各派出所組織警力在轄區不間斷巡邏,特別是在重點時段實行地毯式、全覆蓋、無盲區的巡查,及時發現和制止焚燒秸稈行為。加大對涉嫌違法犯罪的禁燒責任人的處理力度,確保禁燒區『不燒一把火、不冒一處煙』。

  墾區公安局寶泉嶺分局發出了《致廣大農場勞動者的一封信》,對焚燒秸稈的危害進行分析,告誡群眾提高認識,切實維護『綠水藍天』。

  黑河市紀委監委面向全市開展黨員乾部和其他公職人員在禁止農作物秸稈露天焚燒工作中失職失責行為問題線索的專向舉報,對未建立禁止秸稈露天焚燒工作機制,未明確相關部門職責等10種不作為、亂作為情況,群眾可進行舉報。黑河市紀委監委實行『一案雙查』、『一問三責』,既追究當事人的責任,又要追究黨委(黨組)的主體責任和紀委(紀檢組)的監督責任,典型案件將點名道姓通報曝光。

責任編輯:張廣義

【專題】有效解決秸稈露天焚燒攻堅戰