您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱平房區整治無(照)養老機構消防安全
2018-10-11 17:55:34 來源:東北網  作者:張璐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊(記者 張璐)為認真貫徹落實哈市消防安全大檢查『百日會戰』專項行動部署,平房區委、區政府高度重視專項行動推進工作,就養老機構等重點領域消防安全工作提出排查到位、整改到位的明確要求。按照區委、區政府主要領導指示要求,近日平房區全面開展無證(照)養老機構消防安全大整治行動。全區各部門、街鎮從組織部署、明確分工、嚴格執法三方面入手,在行動中各盡其責、聯動配合,有力打擊了養老機構領域違法違規行為。自10月10日以來,依法依規對平房區28家無證(照)養老機構進行查封,查封率達100%,切實維護了全區消防安全穩定。

  周密部署養老機構消防安全大整治

  自全區消防安全『百日會戰』行動開展以來,平房區切實提高政治站位,深刻汲取8.25火災深刻教訓,逐級落實責任。相繼於8月25日、8月28日、8月30日、9月4日、9月21日多次召開全區安全生產工作會議。區委、區政府主要領導和各分管領導分別對做好全區消防安全工作作出重要指示,要求全區進一步加大消防安全排查力度,繼續堅持『嚴』字當頭,從嚴監管、從嚴整治、從嚴處罰,對存在違法違規行為的企業要堅決依法查處,做到不漏一個、不留死角、不走過場,堅決遏制各類事故發生。

  按照區委、區政府的統一部署,9月6日,全區召開養老機構消防安全工作專題會議,就做好養老機構消防整治工作,要求各部門、街鎮依法聯合整治,形成工作合力。9月28日,全區召開無證(照)養老機構負責人約談會。通過舉實例、擺事實、講道理強調無證(照)違法運營養老機構帶來的隱患,告知各負責人自行關停機構,限期疏導走入住老人。

  細化部門、街鎮責任分工

  為保證聯合行動的有效推進,按照全區既定部署,區民政和人力資源社會保障局作為牽頭部門制定印發了《平房區無證(照)經營養老機構集中整治行動工作方案》,確定了行動時間、整治范圍。特別是進一步明確了各行業部門、街鎮具體工作職責,確保整治行動從督導、檢查、處罰、曝光、宣傳、善後等工作環節得到有效落實。《方案》同時要求各街鎮要建立養老機構常態化監管工作機制,做到發現一處,上報一處,查處一處。對未履行職責漏報或瞞報的,按照有關規定,嚴肅追究單位相關人員責任。

  嚴格執法檢查 妥善消除各類消防安全隱患

  在整治行動開展期間,平房區區級領導率先垂范,劉國麗副區長、王彤副區長分別帶隊深入無證(照)養老機構檢查消防安全,對經營者進行政策宣傳,動員其自行關閉機構。並親自帶隊帶領全區各部門、街鎮組成聯合檢查組,對全區28家無證(照)養老機構開展集中整治查封。行動中,各部門履行專業監管職責,嚴格執法。平房消防大隊負責現場對無照養老機構的電表箱、部分空房間予以查封;平房公安分局及所轄派出所負責現場維穩工作,並對經營者予以處罰,配合各鎮及街道社區聯系老人家屬,安全疏散入住老人;區市場監督管理局負責對未辦理《食品經營許可證》的無照經營養老機構,現場下達責令整改通知書,要求其立即停止經營,並對廚房(餐飲場所)進行查封;區城鄉建設管理和行政綜合執法局(城管執法)負責對無證(照)經營養老機構違法懸掛牌匾進行拆除清理。聯合檢查組依法依規對全區28家無證(照)養老機構全部進行查封,同時責令各養老機構負責人嚴格按照檢查組提出的整改要求,務必在規定時限內將各項問題整改完畢。

  下一步,平房區將持續加大『百日消防』專項行動推進力度,做好消防安全隱患排查,努力預防和杜絕消防安全事故發生,堅決打贏消防安全隱患整治的『攻堅戰』。

責任編輯:李玥