您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
2018中國·黑龍江首屆國際大米節圓滿閉幕
2018-10-11 18:03:41 來源:東北網  作者:王亮
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊(記者 王亮)11日,由黑龍江省農業委員會、黑龍江省商務廳、黑龍江省糧食局、哈爾濱市人民政府共同主辦,中國優質農產品開發服務協會、中國糧食協會大米分會、黑龍江省農科院具體承辦的2018中國·黑龍江首屆國際大米節圓滿閉幕。

  本次大米節以『稻米飄香世界』為主題,通過『論、品、展、談、獎、觀』相結合,搭建了一個國際化的稻米產業交流合作平臺,打造了一場大米行業全領域、高規格、深內涵的國際化盛會。美國、菲律賓、日本、泰國、印度、韓國、新加坡等10個國家、聯合國糧農組織、世界糧食計劃署和臺灣地區的稻米育種、加工、流通等方面60多位知名專家、學者和官員出席;廣東、河南、江蘇、吉林、福建、海南等18個省農業、糧食、商務部門有關領導參加會議活動。

  本次活動發布了大米國家標准,並發布了黑龍江優質水稻生產標准、五常大米和響水大米的地方標准。這些標准的發布,填補了水稻、大米生產領域的標准空白,是對消費者的質量標准承諾。同時,在本屆大米節的品評品鑒環節,以『品種+產地』為評價對象,設定了優質水稻品種的金獎、銀獎、銅獎,開展了2018全國大米十大區域公用品牌和2018中國十大最好吃米飯的評選活動。此外,活動中還頒發了2018全國大米十大區域公用品牌、2018中國十大最好吃米飯等獎項。

  本屆大米節不僅搭建了國際合作交流平臺,促進稻米文化傳播、技術交流、產品開發、精深加工,還進一步延伸產業鏈、整合供應鏈,叫響品牌,做大產業,促進現代農業高質量發展。本屆大米節此次在黑龍江成功舉辦,有利於揚長優勢,做強做大黑龍江水稻產業經濟,並有利於打造品牌,推動黑龍江水稻產業高質量發展,同時有利於擴大影響,提昇黑龍江水稻生產的國際地位。

責任編輯:李玥

【專題】2018中國·黑龍江首屆國際大米節