您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
呼蘭河口濕地公園:用全域旅游理念打造景區 濕地游蓬勃發展
2018-10-11 18:33:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊(記者 霍梟涵)黑龍江省濕地資源豐富,濕地面積居全國第四位,佔全國天然濕地的七分之一。濕地游作為我省『十三五』期間重要發展的五大旅游產業之一,近兩年,正以濕地公園等生態旅游為載體,向生態體驗和生態度假旅游轉型,迎來蓬勃發展期。

城堡滑雪。景區提供

  位於哈爾濱市區東北部的呼蘭河口濕地是哈爾濱『萬頃松江濕地,百裡生態長廊』的重要組成部分,是我國面積最大的天然城市濕地,是哈爾濱市重點打造的近郊城市濕地旅游目的地。這裡水域遼闊,自然風光優美。放眼望去,水天相接,宛如大海。它是萬頃松江濕地的核心示范區,百裡生態長廊的標志性景觀帶。呼蘭河口濕地公園於2012年開發建設,是國家4A級景區、國家生態旅游示范區、國家級濕地公園。

候鳥遷移。景區提供

  在剛剛結束的十一黃金周期間,呼蘭河口濕地公園接待游客2.4萬人,比去年人數增長200%,旅游收入220萬元,增加70%。據了解,呼蘭河口濕地公園2018年春、夏、秋季接待游客近70萬人次,同期增長13.67%。

歡樂冰雪世界。景區提供

  呼蘭河口濕地公園春觀草長鶯飛,夏戲水踏沙,秋采摘收獲,冬賞冰滑雪,全年弘揚傳統文化,四季景色分明,是哈爾濱市四季觀光度假勝地。近年來,呼蘭河口濕地公園用全域旅游理念打造景區『昇級版』。夏季注重濕地觀光,尤其突出做好水的文章。佔地37萬平方米的水世界,是非常受歡迎的綜合性室外水上樂園,其設備設施也是全國首屈一指;在2018年最新增設了游玩項目——徒手抓魚,場地佔地面積1萬平方米,水深35-60cm,投放了5000餘公斤品類不同、大小不一的魚,讓游客親身體驗現場徒手摸魚的驚險與刺激,回味兒時的童真童趣;水上運動中心,備受世界F1摩托艇錦標賽的青睞,在2016年、2017年成功承辦了F1摩托艇世界錦標賽,受到了國際摩聯的高度贊揚。傳統文化園——蓮花島是一座面積1.2平方公裡四面環水的小島,島上自然風光優美、環境宜人,漢唐建築古朴恢弘,妙音閣壯麗巍峨,萬相塔塔影婆娑。夏秋兩季近千頃的蓮花湖微波蕩漾、風送蓮香,野鴨戲水、江鷗翱翔;58米高的三面水上觀音矗立島的中央。『天下第一蓮』『蓮花聖境』美不勝收。

歡樂水世界。景區提供

  冬季,呼蘭河口濕地公園大力開展冰雪項目,以『一站式冰雪體驗,貴族式冰雪度假』為主題,深度營造參與性、互動性極強的冰雪項目,呈現固態水的晶瑩剔透與鬼斧神工,打造全省全市青少年冰雪運動基地,為冰雪經濟強省增光添彩。

蓮花島。景區提供
蓮花島素食。景區提供

  在配套設施上,呼蘭河口濕地公園建有面積8萬平方米的配套設施,如雪蓮城堡酒店、星座主題別墅、彼岸酒店等,擁有470多間客房及大、小會議室,可供1000人餐飲和會議使用。

雪地篝火。景區提供
雪蓮城堡酒店。景區提供
雪蓮莊園。景區提供

  秋季悄然來到呼蘭河口濕地公園,這裡藏著原生態濕地獨有的氣息與芬芳。深秋的河口濕地公園,秋光清淺、秋水澄澈、水天一色,讓人動情於風景中。據呼蘭河口濕地公園的工作人員介紹,自10月8日起,公園暫停沙灘摩托車、越野車等水上運動娛樂項目及陸地娛樂項目,公園門票價格下調至20元/人。景區陸公園徒步觀光游覽、聖境蓮花島、雪蓮城堡酒店、十二星座別墅、湖畔別墅等酒店餐飲仍正常營業。呼蘭河口濕地公園以優美的姿態和不斷完善的服務向全國游客呈現大美松江濕地的靚麗景觀。

責任編輯:李玥