您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
王文濤:發揮人纔科研優勢 為農業振興插上科技翅膀
2018-10-11 23:41:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月11日訊(黑龍江日報記者 王坤)11日下午,省委副書記、省長王文濤深入中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所、東北農業大學調研。他強調,我們要把學習宣傳貫徹習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和在我省考察時的重要指示精神作為首要政治任務,把握講話精神實質和核心要義,提高科技興農的大局意識和責任意識,依靠優秀人纔和科研基礎,在大有潛力大有可為的農業科技領域奮力爭先,不斷提高農業科技貢獻率,為農業現代化提供科技支橕,為農業振興插上科技翅膀。

在哈爾濱獸醫研究所,王文濤詳細了解實驗室建設、疫苗研發的最新進展等。孫強 攝

  在哈爾濱獸醫研究所,王文濤先後來到國家禽流感參考實驗室、國家動物疫病防控高級別生物安全實驗室和哈爾濱維科生物技術開發公司107車間,了解實驗室建設、重大科研成果產業化、知識產權保護等情況,與中國科學院院士、動物流感基礎與防控研究團隊首席科學家陳化蘭交流,了解疫苗研發的最新進展。得知哈獸研培養和留住青年人纔遇到一些現實問題,王文濤指出,政府和科研院所要針對科研人員最擔懮最迫切最現實問題,開展貼近服務。人纔政策不能脫離實際搞『普惠』,要根據需求做到精准對接、精准服務。

在東北農大農學院,王文濤詳細了解大豆等農作物的良種培育推廣進展。孫強 攝

  在東北農業大學,王文濤來到校史館,詳細了解學校學科建設、科研成果集成與示范、開展社會服務合作共建等情況,希望學校要多結合龍江『三農』工作實際,圍繞黑土地保護、秸稈還田、人居環境綜合整治、種養一體化畜禽糞便無害化處理等現實需要,開展好學科建設和教學研究。他還來到東農農學院成果展廳、工程學院農牧機械實驗室、東北農大國家大學科技園,與著名育種專家李景富農學院副院長武小霞等面對面交流,詳細了解大豆、玉米番茄等農作物的良種培育推廣進展,王文濤指出,深化農業供給側結構性改革,要通過創新驅動推進轉方式調結構。農業結構調整要靠科技創新,但最頂端的創新是良種,要切實加大這方面的投入,掌握農業生產的制高點。同時,要完善良法,做到良種與良法結合,全方位提高農業品質和產量。在與東北農大負責同志交流人纔培養工作時,王文濤指出,龍江高質量發展離不開人纔,要建設好核心學科、核心實驗室留住領軍人纔,發揮頭雁效應,只要穩住了核心平臺和核心團隊這個集聚人纔的『四梁八柱』,龍江未來的發展就會有希望,要采取有針對性措施,做到事業留人、感情留人、待遇留人。

  副省長劉忻參加調研。

責任編輯:李玥

【專題】不負新時代 振興黑龍江

黑龍江省省長活動報道集