您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
地利生鮮、於府香辣蟹、老北京羊蠍子等被點名!殺蟲劑超標,餐具不衛生
2018-10-12 07:05:11 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱市食藥監局日前發布『食品安全監督抽檢情況公告』,該公告稱,2018年一季度,哈爾濱市食品藥品監督管理局組織開展對食品樣品監督抽檢502批次。其中:合格499批次,不合格3批次。

  本次共監督抽檢502批次。

  生產環節抽檢抽檢10類食品115批次,全部合格。其中:炒貨3批次、罐頭1批次、冷凍飲品2批次、糧食加工品30批次、肉制品20批次、食用油19批次、薯類3批次、速凍食品25批次、糖果制品2批次、飲料10批次。

  流通環節共抽檢食品及食用農產品10大類120批次,其中:食用油9批次,全部合格;蔬菜10批次,不合格樣品1批次;調味品10批次,肉制品10批次,水產品10批次,水果10批次,畜禽15批次,湯圓30批次,飲料10批次,鮮蛋5批次,均為合格樣品。

  餐飲環節抽檢餐飲食品11類109批次,其中:合格107批次,不合格2批次。自消毒餐飲具30批次,不合格2批次;辣椒醬、辣椒粉各10批次,生肉10批次,醬鹵制品10批次,生食水產品5批次,淡水魚10批次,發酵面團11批次,皮凍5批次,食用油5批次,火鍋底料(自制)1批次。

  乳酒環節共監督抽驗2大類149批次,全部合格。其中:乳制品42批次(發酵乳10批次,滅菌乳10批次,調制乳10批次,乳粉12批次),酒類107批次(白酒43批次,黃酒5批次,啤酒44批次,配制酒15批次)。保健食品環節3類20批次,全部合格。聲稱減肥功能產品5批次,聲稱輔助降血糖功能產品5批次,聲稱緩解體力疲勞(抗疲勞)功能產品10批次。

  不合格樣品情況

  (一)哈爾濱市南崗區地利生鮮征儀店銷售的河北樂亭縣大興果蔬專業合作社供應的韭菜,毒死蜱檢出值0.27mg/kg,標准值?0.1mg/kg,檢驗機構為哈爾濱市食品藥品檢驗檢測中心。毒死蜱是什麼?

  氯?硫磷,又名毒死蜱、氯蜱硫磷,非內吸性廣譜殺蟲、殺?劑,在土地中揮發性較高。

  健康危害:為中等毒有機磷殺蟲劑。抑制膽鹼酯?活性。中毒癥狀有頭痛、頭暈、無力,視力模糊、惡心、嘔吐、瞳孔縮小。嚴重者出現肺水腫、大小便失禁、昏迷。

  (二)哈爾濱市香坊區老北京羊蠍子抽檢的自消毒盤子,不合格項目為大腸菌群,檢出/1250px2。經營地址為哈爾濱市香坊區菜藝街125號,檢驗機構為哈爾濱市食品藥品檢驗檢測中心。(三)哈爾濱市道裡區於府香辣蟹飯店抽檢的自消毒茶杯,不合格項目為大腸菌群,檢出/1250px2。經營地址為哈爾濱市道裡區安寧街217號,檢驗機構為哈爾濱市食品藥品檢驗檢測中心。

  大腸菌群是什麼?

  大腸菌群是評價食品衛生質量的重要指標之一。

  大腸菌群最初作為腸道致病菌而被用於水質檢驗,現已被我國和國外許多國家廣泛用作食品衛生質量檢驗的指示菌。大腸菌群的食品衛生學意義是作為食品被糞便污染的指示菌,食品中糞便含量只要達到10-3mg/kg即可檢出大腸菌。

  核查處置情況

  (一)韭菜農殘超標查處情況。

  南崗區市場監督管理局依法對南崗區地利生鮮征儀店銷售的不合格產品進行控制,對剩餘的不合格韭菜,全部銷毀。責令哈爾濱市南崗區地利生鮮征儀店履行進貨查驗記錄制度,依法對該單位經營不合格食品的違法行為,依法立案進行查處。並將此事宜向不合格韭菜產地河北樂亭縣農業監管部門進行了通報。市食安辦函告哈市農委加強對外埠果蔬類加強監管和檢驗,確保產品質量安全。

  (二)餐飲具超標查處情況。

  對上述2家餐飲單位抽檢的不合格食品,哈爾濱市食藥監局已委托轄區局將檢驗報告進行現場送達,並依法進行核查處置。由於本次不合格項目為微生物指標,根據《中華人民共和國食品安全法》的相關規定,不予復檢。同時轄區局將依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十六條第五款的規定,責令被抽檢單位限期整改,給予警告;對拒不整改的,處五千以上五萬以下罰款;情節嚴重的,責令停產停業,直至吊銷許可證。

責任編輯:李玥