您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  理論文章
搜 索
優化營商環境全面深化改革 五論學習貫徹習近平總書記考察黑龍江和深入推進東北振興座談會重要講話精神
2018-10-12 07:13:39 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  營商環境是一個地方的重要軟實力,優化營商環境就是解放生產力,就是提高綜合競爭力。習近平總書記就深入推進東北振興提出了6個方面的要求,貫穿的是新發展理念,在堅持創新、協調、綠色、開放、共享發展的基礎上,習近平總書記把『以優化營商環境為基礎,全面深化改革』作為第一條要求首先提出,並闡釋了『三個下功夫』和『五個有利於』的方法論,劍指全面深化改革的思路。

  習近平總書記為什麼反復強調重塑環境和優化營商環境?這是對東北地區共性問題把脈制定的藥方,抓住了解決問題的『牛鼻子』。毋庸諱言,東北地區進入計劃經濟較早,退出較晚,營商環境與東南沿海地區相比存在一定差距,這已成為當前區域經濟增長的一個重要制約因素。同時,不容否認,近年來我省以及整個東北地區通過大興實乾之風,堅決反對不正之風,發展觀念在變、乾部作風在變。特別是近兩年『優化發展環境』已成為高頻詞匯。

  以我省為例,去年我省從省直機關開始結合『兩學一做』學習教育,分階段開展作風整頓活動,突出問題導向,持續開展作風整頓,帶來了精神大振奮、作風大轉變、狀態大提昇,倡導『五個好作風』、爭做『三個好把式』在全省乾部中蔚然成風。今年我省繼續乘勢而上、擴大戰果,在全社會開展整頓作風優化營商環境攻堅任務,直擊群眾最反感、市場主體最困擾、制約發展最突出的問題,以壯士斷腕的決心進一步深化『放管服』改革,為市場主體松綁,夯實誠信法治『基礎樁』,取得了階段性成果。然而,我們在看到成績的同時也要清醒地意識到,不良作風積習很深,具有復雜性、頑固性等突出特點,糾治起來也不是朝夕之功,不可能一蹴而就,尚需進一步破解。學習貫徹習近平總書記考察黑龍江和深入推進東北振興座談會重要講話精神,就要繼續以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,構建『親』『清』政商關系,建設適應現代化經濟體系、推動高質量發展的營商環境。

  優化營商環境是系統工程,也是基礎性工程,其目的是保障全面深化改革這一首要任務。東北地區發展面臨的困難和問題,有共性問題,也有個性問題,解決這些困難和問題,歸根結底都要靠全面深化改革。在改革問題上想要排好隊、齊步走、整齊劃一是不切實際的。要想順利『過河』,就要根據自身實際找到不同的『橋』和『船』。習近平總書記提出要『在謀劃地區改革發展思路上下功夫,在解決突出矛盾問題上下功夫,在激發基層改革創新活力上下功夫』,這『三個下功夫』明確了深化改革的著力點;強調要『重點從有利於深化供給側結構性改革、有利於加快培育經濟增長新動能、有利於激發各類市場主體活力、有利於增強人民群眾獲得感、有利於調動保護廣大乾部群眾積極性等方面完善改革思路』,這『五個有利於』突出了完善改革思路的總原則。我們要按照習近平總書記的要求,既要統籌推進,又要重點突破,注重改革的系統性、整體性、協同性,堅定改革信心,做實改革舉措,釋放改革活力,提高改革效能,為新時代東北全面振興提供強勁動力。

  水深則魚悅,城強則賈興。習近平總書記2016年兩次對黑龍江發表重要講話中都提出了留住人纔的要求,在此次深入推進東北振興座談會上再次強調,要多方面采取措施,創造拴心留人的條件,讓各類人纔安心、安身、安業。對於我省來說,就是要把『人力資源是第一資源』的理念貫徹始終,繼續從思想認識、體制機制和服務觀念入手,多方面采取措施優化人纔環境,讓各類人纔『望旆來歸』,促進龍江人纔隊伍的穩定與發展,為龍江振興發展注入強大活力。

  全面深化改革,優化營商環境,注定是一場關乎全局、決定未來的持久戰。困難越大、矛盾越多,越需要埋頭苦乾的真把式,雷厲風行的快把式,追求卓越的好把式。我們必須用思想的力量催動改革的步伐,以科學的方法善作善成,強化改革定力、強化創新突破、強化部門協同、強化政策落地,激發廣大群眾的積極性與創造性,重塑環境,重振雄風,不斷把全面深化改革的大業推向前進。

責任編輯:李玥

【專題】重塑投資營商新環境

【專題】不負新時代 振興黑龍江

【專題】牢記總書記囑托 振興發展譜新篇

頻道推薦