您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育
搜 索
2018東亞文化之都·中國哈爾濱活動年完美收官
2018-10-15 06:59:00 來源:黑龍江日報  作者:韓波 王振良 邵國良
關注東北網
微博
Qzone

  閉幕式現場。

  國際級大師現場演奏。

  黑龍江日報10月15日訊 美美與共,天下大同。12日,由國家文化和旅游部、黑龍江省人民政府主辦,哈爾濱市人民政府、黑龍江省文化廳承辦的2018東亞文化之都·中國哈爾濱活動年閉幕式文藝演出舉行,在『文都』城市韓國釜山市、日本金澤市代表的見證下,在交融東方魅力元素的璀璨光影中,哈爾濱『文都』活動年完美收官。秉承『東亞意識、文化交融、彼此欣賞』理念,『文都』哈爾濱活動年歷時300餘天,成功舉辦了哈爾濱國際冰雪節、哈爾濱之夏音樂會等100餘大項、1000餘場次精彩系列活動。釋放開放多元文化底蘊與新時代文化創新創造活力,『文都』哈爾濱彰顯了『文化+』跨界融合魅力,刷新了擁有國際影響力與認同感的城市文化品牌形象,為百姓呈現了異彩紛呈的文化盛宴,向世界展現了東亞文化交融的累累碩果和東亞文明的精彩華章。

  『東亞文化之都』是亞洲第一個國際性文化城市命名活動,是2013年在中日韓領導人會議機制下創建的三國文化領域重要品牌,至今已有三個國家、18座城市獲此殊榮。2017年8月,哈爾濱市在眾多競爭城市中脫穎而出,與日本金澤、韓國釜山共同獲得2018年『東亞文化之都』當選城市授牌,並在今年1月開啟『文都』活動年大幕。

  哈爾濱市副市長陳遠飛說:『文化向來是國家間關系中最柔韌又最有穿透力的部分,它跨越時空,成風化人,為人們帶來心靈的交融和相契。』近一年間,哈爾濱這座擁有人文情懷與文化自覺的城市,在千餘場豐富多彩的活動中,不僅展現了推進文化創新發展、提昇文化軟實力的自覺與擔當,也以跨越時空、成風化人的文化交流互鑒,提昇了東亞文化之都的品牌影響力。

  三大板塊貫穿系列活動『文化+』理念助推『以文興城』

  據哈爾濱市文廣新局相關負責人介紹,按照國家文化和旅游部要求,『東亞文化之都』當選城市,要開展形式多樣的文化活動,通過文化交流與合作、非遺保護與傳承、公共文化服務體系建設等方式,帶動城市參與東亞區域文化合作,激發城市文化活力,擴大國際知名度、美譽度,實現以文惠民、以文興城。從這一要求破題,哈爾濱用『文化+』理念,布局『文都』活動年,助推『以文興城』。

  哈爾濱擁有多元化城市文化形象標識,中國歷史文化名城和世界冰雪文化旅游名城稱號、『冰城夏都』與『萬國建築博物城』美譽相得益彰,歐陸風情與冰雪濕地文化交相輝映,是被聯合國授予的亞洲唯一『音樂之城』。展現城市文化底蘊,提昇國際化城市形象,哈市將2018東亞文化之都哈爾濱活動年主題確定為『冰雪之約,夏都之旅,音樂之城,文化交融』。按照『冰雪之約、夏都之旅、音樂之城』三大板塊,百餘大項、千餘小項活動漸次推進,通過省市共建方式,助推文化與旅游、時尚、音樂、健康、體育產業深度融合發展,彰顯出『文化+』跨界融合魅力。

  今年1月,第34屆中國·哈爾濱國際冰雪節暨2018『東亞文化之都』中國哈爾濱活動年精彩啟幕,『冰雪之約』系列主題活動相約日、韓舉辦城市與國內外游客嘉賓絢麗展開。哈爾濱冰雪大世界凸顯『東亞文化之都』景區;『冰雪炫舞』冰上雜技舞蹈秀閃耀登場;青少年『未來之星』陽光體育大會、國際雪地足球嘉年華激情上演;文都城市文化局長會議、『開放引領合作,文化助推發展』國際寒地發展論壇隆重舉行。冰雪文化為時尚、體育、旅游產業發展提供了更深厚力量。

  冰城夏都美名遠播,突出『文化+』理念,融合歷史、音樂、藝術、生態、美食、建築等城市特色,『文都』哈爾濱活動年『夏都之旅』系列主題活動推出『迷人的哈夏』等旅游文化活動,在助推產業發展上做出了有益探索。帆船帆板公開賽、輪滑世界杯馬拉松賽、體育舞蹈國際公開賽等國家級、世界級體育賽事在東亞文化之都活動中震撼來襲。被中國田協越級評為『金牌賽事』的哈爾濱國際馬拉松賽,賽事主題確定為『文化與音樂』,讓來自世界30個國家和地區的3萬名選手感受音樂文化魅力,『文化+體育+旅游』提昇了城市美譽度和賽事影響力。

  今年8月,第34屆中國·哈爾濱之夏音樂會啟幕,『文都』哈爾濱『音樂之城』系列主題活動將『以文興城』提昇到更高層次。2018勛菲爾德國際弦樂比賽、2018哈爾濱國際手風琴藝術周讓哈爾濱在國際音樂領域佔得一席;2018年中國音樂劇優秀新劇目展演、第十三屆中國優秀聲樂人纔展演,讓『哈夏』上昇為國家級重要音樂節。音樂劇優秀新劇目展演期間,哈爾濱歌劇院原創音樂劇《情動哈爾濱》精彩亮相,講出哈爾濱故事。

  國內外大師雲集 城市文化品牌釋放國際影響力

  有人說,文化品牌是文化競爭力的核心要素,是一個城市重要的形象標識,能真正叫得響、傳得開、留得住。『文都』哈爾濱活動年高水平謀劃品牌文化活動,以開放、包容、多元的獨特文化氛圍,吸引國內外大師雲集,釋放國際影響力和競爭力。

  『文都』哈爾濱活動年重要主題活動——2018哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽,熱度空前。賽事首次以聯合國教科文組織世界國際音樂比賽聯盟成員身份舉辦,世界古典音樂領軍人物及國內外頂尖音樂學院院長前來『論劍』,來自16個國家、活躍於世界樂壇的頂級演奏家和教育家擔綱大賽評委,國際級大師『陣容』之大,在國際比賽中也屬罕見,吸引了全球26個國家、80所音樂學院三百餘名年輕演奏家踴躍參與,不僅成為最具全球影響力和權威性的頂級賽事,更讓作為該項賽事永久舉辦地的哈爾濱,一舉刷新了『音樂之城』哈爾濱的國際『面孔』,成為國際音樂文化新地標。

  賽事小提琴組別評委主席、蜚聲國際的法國小提琴家讓·雅克·康托羅夫高度肯定了賽事在國際音樂界展現的魅力與實力。著名藝術家傅庚辰先生評價說,勛菲爾德國際弦樂比賽落戶哈爾濱不斷提高國際級營運水准和卓越藝術成就,反映出『音樂之城』哈爾濱文化品牌國際影響力競爭力的提昇。

  活動年主題活動——哈爾濱之夏音樂會國際手風琴藝術周,首次昇級為由哈爾濱市政府和聯合國教科文組織國際手風琴聯盟共同主辦,成為國際手風琴比賽的重要賽事之一,國際級大師接踵而至。來自意大利、俄羅斯、奧地利、加拿大、英國、法國、新西蘭等21個國家的國際一流手風琴藝術家擔任評委和演奏嘉賓,世界各地的參賽選手和手風琴愛好者共計兩千餘人雲集哈爾濱,為哈爾濱搭建起了連通世界的音樂文化橋梁。

  專程趕來出席本屆活動的國際手風琴聯盟主席米高·帕塔裡尼說:『雖然世界各地每年都會舉辦各種手風琴藝術活動,但是從參與人數、活動時長、規模和影響力來看,哈爾濱國際手風琴藝術周走在了世界最前沿。

  全民樂享文化盛宴 瞄准市民精神文化需求推動文化惠民

  『在這裡,音樂會絕不僅僅囿於燈火輝煌的音樂廳。從步行街到松花江畔,從公園到廣場,從小區到商場,悠揚的音符乘著清風掠過樹梢飄落在人們身旁。音樂沒有「門檻」,「哈夏」是屬於每個人的節日。』一位媒體人這樣描述哈爾濱之夏音樂會期間,城市的音樂文化氛圍。

  不僅在哈夏期間,歷時300餘天的『文都』哈爾濱活動年,就是一場不曾落幕的饕餮盛宴。以市民精神文化需求為導向,哈爾濱不間斷上演豐富多彩的群眾文化活動。據統計,僅群眾業餘團隊就有524支,2.4萬名骨乾力量參與。

  『文都』活動年啟幕伊始,『文都·感受·溫度——首屆冰晶雪舞歡樂季』活動呈現精彩演出140多場,讓市民在寒冬中感受到文化的『熱度』。

  東亞文化之都哈爾濱非物質文化遺產代表項目展示展演與民間絕活評比活動,以哈市161個非遺項目為基礎,精選泥塑、剪紙、木雕、青牛葫蘆、麥秸畫等48個極具特點的項目進行現場制作,讓傳統文化走進市民身邊。哈爾濱市非物質文化遺產保護中心副主任、方正剪紙第二代傳承人倪秀梅說:『從幾歲孩童到耄耋老人,都可以拿起剪刀參與其中,讓非遺傳承煥發出勃勃生機』。

  『哈夏』未啟幕,『萬眾樂享』群眾文化系列活動之公園綠地音樂演出活動已經上演,持續81天,在50塊公園、綠地場地共演出4000場。哈爾濱市文廣新局公共文化處處長范延成說,為豐富2018東亞文化之都哈爾濱活動年內容,哈夏音樂會群眾文化活動堅持『群眾性、藝術性、參與性、廣泛性』原則,音樂文化惠及面更廣。數據顯示,哈夏期間,各區、縣分會場總計演出3000餘場。『律動夏都』老街音樂匯等大型廣場惠民文藝演出,每天達到百餘場。其中,公園綠地高雅音樂演出展現了音樂之城的專業化和國際化。

  愛麗絲·勛菲爾德女士曾把哈爾濱譽為『空氣裡都飄著音樂元素』的城市。『文都』哈爾濱,真正讓市民在家門口,就感受到撲面而來音樂文化氣息。

  細數『文都』活動年文化惠民活動,老街時尚巡游、冬泳、大眾雪地足球比賽、摩托艇、傘翼滑水、『好歌大家唱』評比、社區文化節、京劇評劇票友大賽、廣場舞展示等輪番上演,種類繁多精彩紛呈;『書香夏都』讀書節、中日韓『我的城市我的家』攝影展、非物質文化遺產和音樂產業博覽會等,以文化的浸潤,激發城市活力。

  推動區域文化合作在國際交流中提昇城市文化軟實力

  2018東亞文化之都·中國哈爾濱活動年閉幕式題為『共此時』的文藝演出,匯聚中、日、韓頂級藝術院團和藝術家,融入山、水、書法等元素,營造東方意境,講述中日韓友人對和平的祝願、對共同命運的禮贊。

  以東亞文化之都活動年為契機,哈爾濱不斷推進東亞區域文化的交融、合作。活動年啟動之初,哈市與金澤市、釜山市共同簽署《2018『東亞文化之都』城市文化工作會議哈爾濱合作綱要》,為三地文化交流合作奠定了堅實基礎。

  今年8月,由國家文化和旅游部、哈爾濱市人民政府共同主辦的『文化之都』論壇哈爾濱舉行,論壇以『文旅融合,城市發展新動能』為主題,以『文化之都』為出發點,聚焦文旅融合。『東亞文化之都』和『歐洲文化之都』城市代表及專家共同探討了推動城市可持續發展,為擴大城市的國際知名度、美譽度,促進城市文化建設探尋路徑。

  『文都』活動年期間,東亞三國間交流活動日益頻繁,哈爾濱活動年開幕式、閉幕式迎來了日、韓藝術家表演。中日韓青少年藝術交流展、中日韓青少年圍棋交流比賽等活動,攪熱了哈爾濱。

  堅持把國際文化交流作為提昇城市文化軟實力的重要載體,哈市選派藝術團體赴日本金澤市參加活動年開幕式、『百萬石』節,前往參加韓國釜山市『東亞和平音樂會』、『東亞文化之林』等活動,展示哈爾濱形象,傳遞哈爾濱聲音。

  哈爾濱兒童藝術劇院皮影劇團在參加『文都』2018韓國釜山『東亞文化之林』藝術節交流演出時,上演經典劇目《鶴與龜》、《三個和尚》等選段,完美呈現『龍江皮影戲』,展現中國非物質文化遺產獨有的魅力,令韓國觀眾嘆為觀止。

  哈市還選派14名民間藝人赴日本金澤市進行展演交流,成為『文都』哈爾濱活動年一大亮點。

  2018東亞文化之都·中國哈爾濱活動年,與金澤『百萬石』節、釜山『東亞文化之林』藝術節交相輝映,向世界展現了東亞文化交融的累累碩果和東亞文明的精彩華章。活動年完美收官,但正如陳遠飛在閉幕式致詞中說的那樣,『東亞文化之都』為中日韓三國城市之間搭建了文化交流與務實合作的平臺,三國共同簽署了《中日韓文化部長會議——哈爾濱行動計劃》,確定了未來三年重要合作領域與重點項目,為鞏固擴大『文都』發展成果,深化『文都』友城務實合作,開闢了更為廣闊的空間。哈爾濱將秉持『東亞意識、文化交融、彼此欣賞』的精神,不斷弘揚東亞優秀文化,推動區域經濟共同發展、文化共同繁榮、社會共同進步。』

責任編輯:王傲
相關新聞