您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
嚴格監督執紀問責 黑龍江省紀委監委通報6起扶貧領域典型案件
2018-10-17 14:22:35 來源:東北網  作者:張璐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月17日訊 (記者 張璐) 記者從黑龍江省紀委監委網站獲悉,近期,黑龍江省各級紀檢監察機關認真貫徹落實中央紀委國家監委深化專項治理扶貧領域腐敗和作風問題工作推進會議精神,以嚴格監督執紀問責護航精准扶貧,查處了一批扶貧領域違規違紀問題。日前,黑龍江省紀委監委通報6起扶貧領域典型案件。

  哈爾濱市雙城區周家街道東躍村原會計信繼海違規辦理低保問題。2008年12月至2016年6月,信繼海利用職務之便,編造虛假材料,將不符合條件的村民劉某納入低保名單上報,導致劉某共違規領取低保金1.59萬元。2017年11月,信繼海受到黨內嚴重警告處分。

  富裕縣富路鎮得勝村黨支部書記孫國強低保清查工作失職問題。2014年7月,富路鎮開展低保清查工作,孫國強未按清查程序要求對該村村民仲某進行清查,就在《低保家庭基本情況清查表》上簽字確認合格上報,致使不符合低保條件的仲某被納入低保范圍,領取低保資金0.61萬元。2018年3月,孫國強受到黨內警告處分。伊春市五營區民政局副局長劉英輝工作失職問題。2017年2月,伊春市審計局審計發現2016年五營區有29人違規享受低保待遇,要求五營區民政局依規處理。劉英輝接到《伊春市審計局移送處理書》後,沒有嚴格按照規定對有疑點低保人員履行核查程序,僅憑低保人員單方出具的說明材料和口述作為處理依據,形成情況說明上報市審計局,導致上述人員在有車、有房等情況下,繼續違規享受低保待遇,共違規領取低保金8萬元,違紀資金正在追繳中。2018年5月,劉英輝受到政務警告處分。

  五大連池市民族宗教事務局原局長、建設鄉建國回族村黨支部第一書記田餘挪用扶貧資金問題。2015年5月,田餘利用職務之便,在該局組織實施的建設鄉建國回族村有機蔬菜溫室大棚項目中,擅自將專項扶貧資金結餘款支出13.61萬元,用於償還該局往年購車借款。2017年11月,田餘受到黨內嚴重警告處分。綏化市北林區張維鎮十村會計夏廣東套取危房改造資金問題。2015年11月,夏廣東利用職務之便,以該村21戶農戶名義虛報申請危房改造資金,共套取資金21.25萬元,用於村集體經費支出。2018年7月,夏廣東受到黨內警告處分。

  大興安嶺地區阿木爾林業局長山管護區工會主席叢培剛違規套取扶貧救濟資金問題。2016年1月至2017年1月,叢培剛利用職務之便,編造虛假職工信息,套取扶貧救濟資金1.1萬元,用於公務接待和其他支出。此外,叢培剛還存在其他違紀問題。2017年11月,叢培剛受到黨內嚴重警告處分。

責任編輯:楊禹

【東北網專欄】亮劍·問政

相關新聞