您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
2019年國考今起報名 計劃招錄1.45萬餘人政治不合格『一票否決』
2018-10-22 14:23:28 來源:生活報  作者:劉暢言
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10月22日訊 記者從人社部門了解到,國家公務員局公布,中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員工作即將開始。10月21日以後,報考人員可登錄國家公務員局門戶網站(ht t p://www.scs.gov.cn)和中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員專題網站(ht t p://bm.scs. gov.cn/kl 2019)查詢招考公告、招考職位、報考指南、考試大綱、政策法規等信息。

  據介紹,本次招考共有中央機關75個單位和20個直屬機構參加,計劃招錄1.45萬餘人。考生報名主要采取網絡報名的方式,報名時間為2018年10月22日至10月31日。公共科目筆試定於2018年12月2日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。

  省級以上黨政機關錄用公務員,除部分特殊職位和專業性較強的職位外,全部招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,市(地)級及以下機構職位以招錄應屆高校畢業生為主,引導和鼓勵優秀高校畢業生報考基層職位。市(地)級及以下機構職位,原則上安排10%—15%的計劃用於定向招錄服務期滿、考核合格的服務基層項目人員,其中主要招錄大學生村官。繼續貫徹落實《關於做好艱苦邊遠地區基層公務員考試錄用工作的意見》要求,對艱苦邊遠地區縣(區)級及以下機構職位,視情況采取適當降低學歷要求、放寬專業限制、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,降低進入門檻。

  考錄方式

  繼續對省級以上和市(地)級及以下機構職位分別命制公共科目筆試試題。同時,突出對專業能力和素質的測查,對中國銀保監會、中國證監會特殊專業職位、公安機關人民警察職位和中共中央對外聯絡部、外交部、商務部等部門的8個非通用語職位實行『2+X』考試模式,即除行政職業能力測驗、申論兩門公共科目考試外,考生還需要統一參加專業科目考試或外語水平測試,另有41個單位將在面試階段組織專業能力測試。

  考察過程

  招錄機關將采取多種形式,全面了解考生的思想、學習、工作、作風表現以及需要回避的情況等,重點了解政治表現和政治傾向,並對檔案進行嚴格審核,重點審核年齡、工齡、黨齡、學歷、工作經歷等內容,嚴把選人政治關、品行關、廉潔關、能力關。對政治上不合格的,堅決實行『一票否決』。

責任編輯:張廣義