您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
黑龍江各地法院依法公開宣判8起涉槍犯罪案件 10人獲刑
2018-10-23 17:41:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月23日訊(記者 佘雨桐)23日,記者從黑龍江省高級人民法院獲悉,打擊整治槍爆違法犯罪專項行動以來,黑龍江法院對依法審結的8起10人涉以火藥為動力的槍支、彈藥犯罪案件,分別在哈爾濱市香坊區等8地法院依法同步公開開庭宣判。

庭審現場。圖片由法院提供

  具體案例:

  一、牡丹江市西安區人民法院審理的被告人吳永斌非法制造、買賣槍支,被告人黃子赫非法買賣槍支、非法持有槍支案

  經審理查明,2015年末被告人吳某從張某某處購買改裝槍1支,2017年,通過網絡購買火柴槍2支和發令槍1支,並進行改裝,購買的槍支一直存放於家中。2017年5月至6月期間,吳某通過網絡向被告人黃某某等5人銷售改裝槍6支,其中向黃某某銷售1支。2017年8月4日,公安機關又在黃某某家中,查扣長槍1支、改制槍2支。上述涉案的13支槍支均被公安機關依法查扣。

  經鑒定,查扣的涉案槍支均屬於法律規定的槍支。法院審理後認為,被告人吳某的行為構成非法制造、買賣槍支罪,判處有期徒刑十年六個月;被告人黃某某的行為構成非法買賣槍支罪、非法持有槍支罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑四年。

  二、黑龍江省北安農墾法院審理的被告人王慶海非法持有槍支、彈藥,非法佔用農用地案

  經審理查明,2018年3月,北安農墾公安局接到舉報,在王某某家經營的商店內查獲半自動步槍1支、運動步槍1支、半自動步槍彈30枚。後王某某主動上交半自動步槍彈67枚、運動步槍彈11枚。經鑒定,以上扣押物品為法律規定的槍支、彈藥。另查明,被告人王某某於2014年非法佔用農用地140.9畝。

  法院審理後認為,被告人王某某的行為構成非法持有槍支、彈藥罪,非法佔用農用地罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑五年六個月,並處罰金3萬元。

  三、佳木斯市中級人民法院審理的被告人馮永君非法持有槍支案

  經審理查明,2017年5月,樺南縣公安機關接到舉報,在被告人馮某某住所內搜出疑似槍支3支。經鑒定,3支槍支中有2支系以火藥為動力發射彈丸的國家法律規定的槍支。法院審理後認為,馮某某的行為構成非法持有槍支罪,屬情節嚴重,判處有期徒刑三年六個月。

  四、哈爾濱市香坊區人民法院審理的被告人紀凱航非法制造槍支案

  經審理查明,2017年7月,被告人紀某某購買1支發令槍,後進行改裝。2018年1月29日,哈爾濱市公安局民警將該槍支繳獲。經鑒定,疑似手槍系以火藥為動力發射彈丸的國家法律規定的槍支。法院審理後認為,被告人紀某某的行為構成非法制造槍支罪,判處有期徒刑三年。

  五、黑河市愛輝區人民法院審理的被告人田野非法持有槍支、彈藥,被告人田明非法持有槍支案

  經審理查明,2017年11月,被告人田某使用半自動步槍在黑河市區周邊狩獵。同年12月,田某將半自動步槍放進被告人田某某駕駛的警車後備箱內,讓田某某將槍支運至黑河市區。公安機關在田某家中查獲半自動步槍1支及子彈數發。

  經鑒定,查獲的半自動步槍為制式槍支;查獲的彈藥中有27枚子彈為軍用彈藥,64枚為民用彈藥。法院審理後認為,被告人田某的行為構成非法持有槍支、彈藥罪,判處有期徒刑一年六個月;被告人田某某的行為構成非法持有槍支罪,判處管制六個月。

  六、大慶市讓胡路區人民法院審理的被告人高岩松非法持有槍支案

  經審理查明,2018年4月13日,大慶市公安局東湖分局接到線索反映後,在被告人高某家中搜出單管獵槍1支。經鑒定,該獵槍系以火藥為動力發射彈丸的國家法律規定的槍支。法院審理後認為,被告人高某的行為構成非法持有槍支罪,判處有期徒刑一年。

  七、大慶市大同區人民法院審理的被告人胡兆福非法持有槍支、危險駕駛案

  經審理查明,2018年5月,被告人胡某醉酒駕駛四輪車,公安機關在偵查期間,經他人舉報,在胡某家查獲獵槍一支。經鑒定,送檢的獵槍是法律規定的槍支。法院審理後認為,被告人胡某的行為構成非法持有槍支罪、危險駕駛罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑十個月,並處罰金4000元。

  八、黑龍江省齊齊哈爾農墾法院審理的被告人王革非法持有彈藥案

  經審理查明,2018年1月,齊齊哈爾市公安局龍沙分局接到舉報後,在被告人王某某辦公室查獲子彈356發。經鑒定,查獲的子彈中,10發為軍用子彈,其餘346發為非軍用子彈。法院審理後認為,被告人王某某的行為構成非法持有彈藥罪,判處有期徒刑十個月。

責任編輯:王傲