您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市重拳出擊強效問責 消防安全『百日會戰』已整改隱患68494處,拆除消防違建877處
2018-10-24 07:05:00 來源:黑龍江日報  作者:陳賀
關注東北網
微博
Qzone

  科研路2號院內的5間彩鋼違建房被拆除。

  黑龍江日報10月24日訊 堅決查處城市安全隱患、拆除違法建設,為城市發展營造良好的生產生活環境。自8月30日哈爾濱市啟動消防安全大檢查百日會戰專項行動以來,哈市通過頂層設計制訂了具體實施方案,重拳出擊、嚴格執法、強效問責,截至10月20日,全市共排查隱患83446處,整改隱患68494處,已拆除消防違建877處。

  嚴格執法整改隱患68494處

  10月3日,哈市對閩江汗蒸沐浴實施臨時查封、對瑞京糖尿病醫院、秀水賓館兩家單位的消防違法、違建部位進行查封;10月10日至13日,哈市平房區對區內無證(照)經營養老機構開展專項檢查,共檢查無證(照)養老機構28家,臨時查封17家,拘留1人……

  據了解,為堅決預防和遏制重特大火災事故,哈市制訂了《全市消防安全大檢查百日會戰專項行動實施方案》,堅決執行『黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責』工作要求,全面落實消防安全責任,著力解決消防安全隱患問題,嚴格執法、嚴厲處罰,堅決打擊消防安全違法行為。截至10月20日,全市共出動人員16294人次,共檢查社會單位91369家,排查隱患83446處,整改隱患68494處,封停2249處,罰款532.95萬元,拘留124人。

  下一步,哈市消防部門將以違規采用易燃可燃裝修裝飾材料、擅自改變建築使用功能性質這兩大火災『元凶』為重點,對全市商場市場、賓館、公共娛樂等公眾聚集場所,養老院、醫院、學校、幼兒園等人員密集場所和居民樓、住宅小區開展消防安全綜合治理,嚴格執行『六個一律』要求。同時,為推進專項行動深入開展,哈爾濱消防支隊成立了14個由支隊黨委包保單位及機關乾部警力下沈蹲點督導工作組,各蹲點督導組每天至少檢查消防安全重點單位2家、非消防安全重點單位1家。每周至少參加1次夜查,至少檢查1次各地宣講團現場宣講情況,至少檢查指導1個派出所消防監督檢查情況,至少督導1家重大火災隱患整改情況,至少督導1個中隊滅火救援准備情況。

  不留死角拆除消防違建877處

  10月11日,哈市對黑龍江中醫藥大學校區內8處阻礙消防通道、存在火災隱患的違法建築進行了拆除;10月19日,哈市對科研路2號院內的5間彩鋼違建房和新境街上11個私接門斗進行拆除……

  在『百日會戰』行動中,為全面消除違法建設的安全隱患,哈市啟動了《全市消防安全大檢查百日會戰違法建設專項整治工作實施方案》。方案要求,各級執法單位緊盯存在消防安全隱患的違法建設問題,做到『查』不留死角、『控』不留餘地、『治』不留情面;該處罰的按上限處罰,該查封的要立即查封,對存在消防安全隱患的違法建設實行特事特辦,立整立改。最終把違法建設消防安全隱患消除在萌芽狀態,建立起完善消防安全隱患違建專項排查整治工作的常態化、制度化的長效管理機制。

  哈市排查整治重點對象為賓館、洗浴、公共娛樂場所等人員密集場所和周邊附屬的存在消防安全的違法建設。對未取得審批手續的違法設施,一律依法查處,實施拆除;對佔用居民小區庭院和建築消防通道的違法建設,佔用樓頂空間、樓裙搭建的違法建設,私挖的地下空間,堵塞消防通道以及使用明火作業的佔道設施,一律依法進行清理取締、查處或拆除。同時,哈市成立了以住建、規劃、城管主要領導為負責人的整治工作專班,每天收集各區、縣(市)報送的單位排查信息和工作推進表,實行『日上報、周考核、月講評』工作制度,將排查人、排查單位、排查場所、排查內容、違建問題等詳細記錄在案,並形成隱患違建排查、認定、建賬、整治、銷號、驗收等全鏈條推進處理模式。截至10月20日,哈市共拆除違建877處,這其中很多由違建者自行拆除。據介紹,9月11日~11月15日為『百日會戰』違建消防安全專項整治工作排查整改階段;11月16日~12月10日為專項整治工作的驗收鞏固階段,計劃12月初完成工作對標驗收。整治過程中,對存在重大消防安全隱患、群眾反映強烈及出現暴力抗法的違法建設典型案例,可納入信用評價體系,進行聯合懲戒。

  強效問責實行『終身負責制』

  據了解,在此次專項拆違工作中,哈市采取了一系列強效問責手段,按照『誰排查、誰簽字,誰驗收、誰負責,銷號備案,終身負責』的要求,將問責落實到人頭。

  下一步,哈市將對協調溝通不暢,行動遲緩的區、縣(市)政府采取個別約談、函詢提醒等方式,積極督促推動整治工作的落實。違建專項整治工作領導小組將加強對各區、縣(市)政府拆違工作推進落實情況的指標量化數據考核,對難點問題限時整改、跟蹤問效,直至問題得到解決,並向市安委辦和市委市政府報告。同時,由哈爾濱市住建委、市規劃局等成員單位抽調的相關人員將成立專項整治工作考評督查專班,分設5組采取實地抽查、隨機定量抽查等方式對全市9區、9縣(市)進行抽查,對各區、縣(市)政府專項整治工作的組織領導是否到位、排查工作是否全覆蓋無死角、案件查處工作開展等情況進行專項督查考評。

責任編輯:王傲
相關新聞