您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
抓重點補短板破難題求實效 鏡泊湖景區管理服務工作昇級
2018-10-24 07:04:50 來源:黑龍江日報  作者:孫昊 張海軍 張樹永
關注東北網
微博
Qzone

  鏡泊湖壯觀的三面環水的大瀑布。

  夏末秋初,特大洪水並未阻擋游客熱情,進出景區如常。

  黑龍江日報10月24日訊 聯合國教科文組織評估專家到鏡泊湖世界地質公園進行檢查驗收,對景區的多項工作給予充分肯定;鏡泊湖國際馬拉松賽暨『健康中國』系列賽成功舉辦;景區成功的經受住了兩次高水位洪水的侵襲,未造成損失;全國首個大規模自由飛行熱氣球旅游勝地正式落戶鏡泊湖,並向游客開放;景區內優質溫馨的管理服務工作、優美靚麗的景觀設計讓游客們流連忘返;游客的投訴得到認真細致的解決……

  今年的鏡泊湖景區可以說是紅紅火火、熱熱鬧鬧,各項工作均得到了有關領導、相關部門和眾多游客的一致稱贊,這一切源於鏡泊湖管理委員會緊跟時代的管理理念和求真務實的工作方式。管委會常務副書記孫德志說:『我們緊緊圍繞市委市政府重點工作任務和年度工作目標,結合景區的工作抓重點、補短板、破難題,全體乾部職工心往一處想、勁往一處用,眾志成城合力攻堅,齊心推進景區各項工作,並取得了階段性成果。』

  管理高標准景區工作提檔又昇級

  鏡泊湖總體規劃面積1726平方公裡,由百裡長湖、火山口地下森林、渤海國上京龍泉府遺址三部分組成,是世界地質公園、首批國家級重點風景名勝區、國家5A級旅游景區,是世界第一大火山熔岩堰塞湖,素有『北國明珠』之稱。

  今年,鏡泊湖迎來四年一次的世界地質公園再評估,為做好評估工作,鏡管委成立再評估工作領導小組,編制完成了《鏡泊湖世界地質公園2018年再評估工作迎檢實施方案》,細化分解重點任務11類56項。聯合國教科文組織評估專家到鏡泊湖世界地質公園進行檢查驗收,先後實地踏查了鏡泊湖、火山口、渤海國三大核心區,對鏡泊湖世界地質公園的管理結構、地質遺跡保護、對全球網絡貢獻、科學研究普及活動、環境及基礎設施建設等方面進行了綜合考察並給予充分肯定。

  鏡泊湖景區基礎設施建設也初見成效。鏡泊湖博物館及配套設施建設項目正按計劃推進;鏡湖泊生態治理項目制定了推進方案,正加快推進收口工作;智慧景區項目完成了現有平臺軟硬件設施設備提檔昇級和斷點線路維修維護;與牡丹江師范學院開展『景校合作』,與市第11中學合作建立地質科普講習基地,並開展了相關活動;今年夏季,景區遭到兩次特大洪水的侵襲,管委會啟動聯動機制提前介入,調動全部力量把洪水帶來的損失降到最低。

  與此同時,今年他們加強管理,累計開展巡查291次,下達責令停工通知書13份;全面落實湖長制,成立鏡管委三級湖長責任體系,明確了職能責任和管護范圍,制定了工作制度;對景區內無污水處理設施、排放不達標的賓館、酒店堅決不允許開業,有效減少了污染源;聚焦『黑車、廁所、標識標牌、游客服務中心、游客投訴』等問題整治,鞏固鏡泊湖環境整改成果。到目前共5起游客投訴均得到滿意解決。

  服務心貼心中外游客溫馨又舒適

  近年來,鏡泊湖景區一直致力於打造獨特的品牌和旅游產品,圍繞休閑養生、文化體育、生態觀光、火山地貌,打造了健康祈福、休閑避暑、生態氧浴、地質科考、漁獵文化等旅游產品,被納入黑龍江省夏、冬季精品旅游線路,在全國進行推廣。特別是為促進景區『旅游+體育』的融合發展,近年來,組織策劃了鏡泊湖開湖節暨環湖跑接力賽、中俄龍舟友誼賽、萬人野外冰雪徒步挑戰賽、火山濕地杯國際馬拉松賽、全國青少年冬季陽光體育大會等多項國內國際賽事活動,極大地提高了景區的知名度和美譽度。2018年春夏旅游,策劃設計出滿族民俗文化游、火山『野豬林』密林穿越游、南湖『漁把頭村』漁獵體驗游、龍泉山莊休閑度假游、鏡泊小鎮慢城風情游等五大類更加符合市場需求的春夏旅游產品共35個旅游項目,使今夏旅游產品布局更加系統,產品消費結構更加合理。

  在開發好旅游產品的同時,為了做好旅游服務工作,為游客創造舒適放心的旅游環境,今年管委會與75家駐湖單位簽訂了《2018年度安全生產責任狀》,聯合開展景區內經營場所聯合執法監督檢查8次。對照《旅游度假區等級劃分細則》1000分考核標准進行改進提昇,在北門入口處設置團隊專屬入門通道,為團隊游客提供一站式購票服務。售票窗口啟用微信、支付寶等移動支付功能,完善多元化支付方式,方便游客購票消費。游客服務中心不斷完善配套設施和服務功能,新增吸煙亭、廣場大理石座椅等基礎設施8處,旅游節點公廁4處,新建裝備式廁所14座。

  溫馨的服務,優質的旅游環境讓中外游客流連忘返。截至目前,全口徑旅游接待人數63.25萬人次,其中:主景區54.6萬人次;全口徑財政收入完成8860萬元,同比增長62.6%。

責任編輯:王傲