您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
黑龍江新規『餐前消費確認』調查 消費者叫好 商家點贊(視頻)
2018-10-25 09:30:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月25日訊(記者 許諾) 近日,為規范旅游業明碼標價行為,黑龍江省物價監督管理局發布了《黑龍江省旅游業明碼標價規定(試行)》(簡稱『規定』),除了按『規定』進行明碼標價,餐飲經營者還將實行『餐前消費確認』。在顧客點餐後,將菜品(商品)和服務的價格標注在二聯點菜單上,現場交消費者簽字確認後纔可下單上菜,同時應將結算聯交給消費者,按消費者確認的價格進行結算。該規定自11月1日起施行,試行一年。

雪村『明星』胡大姐。

  消費者:『餐前消費確認』讓我們不再花冤枉錢

  連日來,記者走訪了哈爾濱市區索菲亞教堂、中央大街、太陽島、龍塔、哈爾濱大劇院等景點附近的飯店,基本所有飯店內都有價格明示,店內的牆上也懸掛著價格表。

  『飯店的蔬菜和肉類都是當天買的,如果當天菜價貴,我們會臨時在菜單上寫「+1元」,但這種情況非常少,如果西蘭花、茼蒿價格高,我就會說今天沒有這道菜,這樣做是為了避免突然加價給「回頭客」帶來的不適應感。』位於哈爾濱市道裡區索菲亞教堂附近的某家餐飲老板對記者說,店大、店小我們都不欺客,歡迎世界各地的朋友來都來看一看咱真實的黑龍江。

  『新規定』不僅要求餐飲業要『餐前消費確認』,還載明住宿業也應該實施標價制度。

  在哈爾濱市道裡區索菲亞教堂、中央大街附近的賓館,記者了解到,部分快捷賓館在周六、周日、節假日期間會調節價格。『哈爾濱冬季是旺季,除了平時節假日,在旺季期間也會調價,上下浮動的價格均在合理范圍內。價格會在店內明顯部位顯示,同時在網上也可查詢到實時價格。』某快捷賓館服務員說。

  正在辦理入住的消費者告訴記者,賓館在合理范圍內的價格浮動是可以理解的。『在消費前看到了標價心裡就有數了,如果超出了心理價位,就換家店詢問。價格清晰地公示出來,讓我們錢花得明白、花得放心。』來自福建省龍岩市的游客孫女士說,他們一家人都是旅游愛好者,最喜歡的就是來哈爾濱『探雪』。

  孫女士認為,消費前確認下單是尊重消費者的知情權,是明碼標價是『昇級版』,『消費確認』應該在全國推而廣之。

雪村迎客。

  景區老板:『餐前消費確認』是商家和消費者的『雙重保險』

  近年來,『天價魚』、『天價蝦』等『宰客』的典型案例層出不窮。黑龍江的雪鄉旅游市場也出現過這種情況,很多游客在不知情的情況下點了很多山珍野味,最後一結賬『懵了』,造成了不好的影響。

  雖然『宰客』行為是少數情況,但景區價格欺詐現象一直是難以根治的頑疾,尤其是餐飲行業成為了旅游市場『宰客』的集中爆發點,也是消費者投訴的重災區。

  24日上午,記者聯系到了黑龍江冬季游客較多的亞布力景區、柴河雪村景區的農家樂、公寓等。

  亞布力滑雪旅游度假區青雲小鎮『生產隊』負責人孫老板認為,『餐前消費確認』是非常有必要實施的。『「宰客」是一個景區的一家店出現的行為,但對整個旅游景區的餐飲業卻都造成很大的影響。』孫老板說,發生過一起宰客事件,經濟效益相比往年反差特別明顯。

亞布力『生產隊』新制定的菜單。

  但值得孫老板高興的是,今年,新規定要實施了,孫老板和同事們早就做好了准備。『前段時間,旅游局的工作人員來到店裡為我們普及「餐前消費確認」的新規定,要求我們以身作則,明碼標價。』這期間,孫老板和同事對菜單和酒水價格更新。此前,由於大多數菜品有時令蔬菜,無法預估價格,沒有標記,菜牌只作為展示菜品使用,並未標記價格。現在這些情況都已經改善,全部用黑色記號筆做出標記,並制作了菜單。

  記者在孫老板提供的菜單上看到,每道菜都清晰標注了菜名和價格,如東北大拉皮28元、大豐收58元、骨棒燉酸菜98元、殺豬菜78元等。此外,酒水的下方也貼上了價格標簽,原來僅作為展示菜品的菜牌,也都在下方用黑色記號筆標明價格。

  孫老板說,『餐前消費確認』只是一個小細節,但卻為了下一步規范整個旅游行業,邁出了最關鍵的一步。『消費確認,不僅保護了消費者,讓明碼標價落在實處,也為我們商家維護了市場秩序,促進旅游業健康發展。』孫老板說,新規是對消費者和商家的『雙重保護』。

  除此之外,在住宿的接待大廳也有價格展示牌,在冬季旺季價格都已經提前三個月向物價部門報備,價格表都在店內懸掛。

  不少游客表示,結算時,可以根據點菜單上消費者確認的價格結算,對自己消費的食品和服務價格一目了然,又有憑據在手,避免雙方在用餐後出現偏差。

  亞布力旅游局畢局長表示,亞布力景區是冬季旅游的重要節點,亞布力虎峰嶺景區即將進入旅游旺季,在新規發布後,工作人員就深入景區和商戶,1對1的講解新規定,並和商戶建立微信群,隨時了解情況和解答商家對新規的疑惑,把『餐前確認後下單』的新政策宣傳到位。記者了解到,亞布力旅游局在今年冬季,將在景區現場辦公,24小時值守,並隨處設有旅游執法監督舉報電話。

  今年10月初,黑龍江柴河重點國有林管理局『大潘家庭旅館』的胡秀英就已經開始忙碌起來。對於『餐前消費確認』一事,胡大姐說,自幾年前開店以來,住宿和食品價格都寫的明明白白,一家人都嘗到了冬季冰雪旅游帶來的甜頭。由於胡大姐待客熱情,食宿都實惠,這兩年生意紅火,游客不斷,讓她和家人都堅定了旅游市場的美好。『這游客就跟活體廣告似的,只有實實在在的對待他們,人家纔願意再來,他們也願意把咱的熱情帶回他們的家鄉,把咱黑龍江的美景宣傳給更多的人。』胡大姐說。

  『無良商家只是少部分,大部分商家都是按明碼標價收費,但這一項規定的實施,是讓我們消費者「花得明白」的一個起點。』外地游客們紛紛表示,大部分景區商家都是純朴的,景區的整個餐飲行業是利益共生的,大家都是共同體,一損俱損,只有商家守規,纔能吸引更多的游客。而如果目光短淺,只看眼前利益,任性地『薅羊毛』,那麼再獨一無二的旅游資源,也不會吸引人來。

  來自安徽省安慶市的戴先生說,威虎山雪村的村莊是白色的世界,南方游客來享受雪景,商家溫暖了大家,讓大家忘記嚴寒,也看到了雪村的純朴風格,成為一道靜美的風景線。

責任編輯:張廣義