您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
處理誣告正名清白 牡丹江市紀委監委通報6起不實舉報案例
2018-10-25 09:51:00 來源:黑龍江省紀委監委網站  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月25日訊(記者 張璐) 日前,牡丹江市紀委監委通報6起不實舉報案例,為受到誣告的乾部澄清正名,並對誣告者進行處理。

  1.關於澄清東寧市城市管理監督局局長丁旭故意刁難企業問題的不實舉報。2017年12月,時任東寧市明大商廈有限公司總經理彭孔水舉報東寧市城市管理監督局局長丁旭故意刁難企業。經查,東寧市城市管理監督局要求東寧市明大商廈有限公司停建LED牌匾,彭孔水找到丁旭求情被拒絕後,故意捏造了丁旭因為其妹協調承攬明大商廈超市絡電項目未果故意刁難企業的事實,並向東寧市紀委實名舉報。丁旭不存在故意刁難企業問題,現予以澄清正名。2018年3月,彭孔水因惡意誣告他人受到黨內警告處分。

  2.關於澄清對陽明區政協主席於麗芬強迫乾部退黨問題的不實舉報。2016年6月以來,陽明街道辦事處社區居委會工作人員鍾華(因肢體殘疾被區殘聯安排到殘聯幫助工作)多次反映時任陽明區委常委、紀委書記於麗芬捏造罪名、逼其退黨。經查,2012年6月,陽明區紀委查處鍾華違規辦理殘疾證、使用亂收費款項吃喝及檔案管理混亂遺失等問題,取消鍾華預備黨員資格,並將其退回陽明街道辦事處社區居委會工作,鍾華因對處理結果不滿,編造了於麗芬捏造罪名、逼其退黨的事實。於麗芬不存在逼乾部退黨問題,現予以澄清正名。鍾華因連續曠工、蓄意誣告他人受到處理。

  3.關於澄清對海林市紀委第二紀檢監察室主任李作安打擊報復他人問題的不實舉報。2015年9月,海林市住建局乾部狄國東舉報時任海林市紀委執法監察室負責人李作安強加罪名對其打擊報復。經查,2015年9月,因利用職務上的便利將8套路燈杆送給牡丹江市西安區海南鄉石頭溝村,狄國東被海林市紀委給予黨內嚴重警告處分,定性准確、處理恰當,負責查辦此案的李作安不存在打擊報復狄國東問題,現予以澄清正名。經批評教育,狄國東向組織認錯道歉,海林市委將對其進行組織處理。

  4.關於澄清陽明區樺林鎮鎮長周博翔違規插手互利村換屆選舉問題的不實舉報。2018年1月,群眾舉報陽明區樺林鎮鎮長周博翔違規插手互利村換屆選舉。經查,2018年1月26日,互利村村民選舉委員會申請樺林鎮換屆領導小組協助調查村委會主任候選人周某欺騙群眾、妨礙選舉問題。作為樺林鎮換屆選舉領導小組成員,周博翔協調有關部門調查周某,認定其存在欺騙群眾、妨礙選舉問題,互利村村民選舉委員會依據規定取消了周某村委會主任候選人資格。周博翔不存在違規插手互利村換屆選舉問題,現予以澄清正名。

  5.關於澄清穆棱市文化館黨支部書記蔡麗華違規享受高級職稱待遇、延遲退休問題的不實舉報。2018年5月,群眾舉報蔡麗華未評上高級職稱卻享受高級職稱待遇和違規延遲退休問題。經查,經省人事廳批准,蔡麗華於2011年9月獲副研究館員職稱,穆棱市人社局於2018年8月兌現了其副研究館員待遇。中共中央組織部、人力資源和社會保障部《關於機關事業單位縣處級女乾部和具有高級職稱的女性專業技術人員退休年齡問題的通知》規定:『具有高級職稱的女性專業技術人員年滿六十周歲退休,如本人申請,可在年滿五十五周歲時自願退休。』蔡麗華出生於1961年5月,未達到六十周歲退休年齡,且本人未提出提前退休申請,可以正常上班,不屬於延遲退休。蔡麗華享受高級職稱待遇符合規定,且不存在違規延遲退休問題,現予以澄清正名。

  6.關於澄清西安區溫春鎮公共服務中心主任付偉東違規辦理低保問題的不實舉報。2018年3月,群眾舉報西安區溫春鎮公共服務中心主任付偉東違規為其前公婆辦理低保問題。經查,2017年1月,付偉東前公婆劉某和高某提出享受農村低保申請,經溫春鎮享受低保人員評議會同意並報西安區區級聯席評審會批准,2017年6月,劉某和高某開始享受農村低保待遇,二人符合申請農村低保標准,且申報審批程序符合有關規定。付偉東不存在違規辦理低保問題,現予以澄清正名。

責任編輯:張廣義

【東北網專欄】亮劍·問政

相關新聞