您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
野生虎豹頻現龍江種群棲息地持續擴張 東北虎豹『王者歸來』
2018-10-25 10:55:29 來源:生活報  作者:王悅
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10月25日訊野生虎豹頻頻現身龍江,如何為它們提供更好的棲息地質量,采取何措施能減少人畜衝突?24-25日,省林業廳在哈爾濱華旗飯店舉辦全球環境基金(GEF)東北虎豹保護國際論壇。會上來自俄羅斯、澳大利亞、印度等國的虎豹保護領域領導、專家與國內相關領域從業者,溝通分享了國內外虎豹等野生動物保護方面的工作成果和經驗做法。特別關注東北虎豹國家公園體制建設、改善破碎化棲息地質量、采取措施減少人獸衝突、野生動物傷害補償機制建立、跨國界保護合作等難點、熱點問題。

  省林業廳副廳長鄭懷玉在論壇上表示,東北虎和東北豹是我國具有世界意義的珍稀瀕危動物,是生物多樣性保護的旗艦物種。東北虎豹國家公園體制建設穩步推進,黑吉兩省聯動,與俄羅斯豹地公園接壤區域,劃出149.26萬公頃的區域作為東北虎豹的野外棲息地整體保護起來。

  近日,野生東北虎現身伊春朗鄉,並與速路上行駛的一輛轎車發生碰撞,這是40年來,野生東北虎首次出現在小興安嶺腹地。對此,國家林草局貓科動物研究中心常務副主任、東北林業大學教授姜廣順在采訪中表示,小興安嶺出現野生東北虎意義重大,隨著天保工程持續有效的開展,虎的獵物在大小興安嶺和長白山一帶有非常好的恢復,棲息地持續擴張又出現一些新問題,需要在建設生態廊道工程時采取一些措施,方便野生動物穿行過去,在空間規劃上給野生虎豹留足需求,從而減少人和野生動物的衝突。

  姜廣順表示,我省在全國老虎保護中具有重要地位,通過初步估算,現有的老虎棲息地面積佔全國60%左右,完達山一帶與俄羅斯虎群相連接,在未來的野生東北虎保護中,可以促進俄羅斯大種群老虎通過完達山國際廊道進入小興安嶺、長白山。此次論壇在我省舉辦,對管理理念、保護理念、國際交流具有重大意義。

責任編輯:楊禹