您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
『王者歸來』 黑龍江穆棱林區頻現東北虎蹤跡
2018-10-25 21:37:01 來源:東北網  作者:胡啟亮 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月25日訊(胡啟亮 記者 霍梟涵)記者從黑龍江穆棱重點國有林管理局了解到,10月22日,該局雙寧林場施業區內發現疑似野生東北虎蹤跡,23日,經穆棱重點國有林管理局野生動物保護局現場勘測,判定疑似足跡為一只成年雄性東北虎所留,該東北虎身體健碩,屬行為巡視領地。這是繼2016年1月在和平林場首次發現野生東北虎蹤跡後,穆棱林區第8次再現同一個體虎蹤。

工作人員勘察測量。穆棱局提供

  據雙寧林場巡護員荊正義、楊鐵發介紹,22日,二人正在穆棱重點國有林管理局虎豹公園保護區腹地開展例行巡護,忽然,一陣摩托車的聲音引起了兩人的注意,聞聲尋去,接下來的發現讓兩人在興奮之餘頗有餘悸!『興奮的是,雖然沒見到摩托車,但我倆看到了一連串清晰新鮮的東北虎足蹤鏈,驚的是,差點與山大王不期而遇。』二人現場拍照記錄後迅速返回林場,並通過林場將上述情況上報重點國有林管理局。

東北虎掌墊寬度。穆棱局提供

  穆棱重點國有林管理局高度重視,立即部署調查工作,經野生動植物保護工作人員實地測量,本次發現的足跡掌墊寬12cm,掌墊高9cm,三足步距1.7m。通過這些數據可以判定,這是一只常年在該局區域內活動的東北虎留下的足跡鏈。該東北虎為成年雄性,身體健碩,行為巡視領地,留下足跡鏈時間為2018年10月22日下午15:00時左右。雙寧林場副主任方曉峰分析說,『這只虎出現的時間在摩托車之後,它的足跡正好蓋在摩托車走過的痕跡上,跟我們巡護員擦肩而過,它是尋著食物鏈在行進,因為我們在前面發現了野豬群的蹄印,大小不一。』

東北虎足跡。穆棱局提供

  據了解,自2004年以來,穆棱局不斷加大保護力度,保護區實施全面停伐,生態環境得到了較好恢復,違法狩獵現象基本杜絕,野生動物種群逐漸恢復,野生東北虎食物鏈得以完善。2017年9月13日,東北虎豹國家公園管理局穆棱分局掛牌,5.7萬公頃施業區正式被納入國家虎豹公園建設范圍。這次發現虎蹤是繼2016年1月在穆棱局和平林場首次發現野生東北虎蹤跡後,第8次再現同一個體虎蹤,該只野生東北虎活動范圍涵蓋和平、龍爪溝、共和、牛心山、雙寧等5個林場所。

  針對這次東北虎巡視領地足跡鏈行進方向和近幾年在該局巡視活動規律,穆棱局正積極組織各林場所巡護隊認真開展清山解套工作,並在沿途設立多處東北虎出沒警示牌。穆棱重點國有林管理局野生動植物保護局局長王永宴也希望通過媒體提醒周邊廣大職工群眾,近期進山要結伴,或盡量少進山,要特別注意自身安全,杜絕人傷虎、虎傷人的事件發生。

責任編輯:李玥