您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
步行十公裡為買一本連環畫 『一個人cosplay成了好多人的感覺』 龍江動畫迷:手繪一個世界給自己
2018-10-28 07:33:50 來源:生活報  作者:王曉晨
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10月28日訊 今天是世界動畫日。1892年的10月28日,歷史上第一部動畫作品公布於世。從此,我們的童年世界變得多姿多彩,成長的回憶也變得有滋有味。在我們身邊,有這樣一些動畫迷:他們或無師自通,幾十年徜徉在繪畫的樂趣中;或是小小年紀就把畫動漫作為自己的興趣。在世界動畫日來臨前,記者特意采訪了幾位普通動畫愛好者,和他們一起享受動畫帶來的奧妙和樂趣。

  70後 收藏二千多本小人書跟著連環畫學繪畫

  對於70後來說,小人書是他們這一代人童年時的精神食糧,雖然只是幾分錢、幾毛錢一本,但對那個年代的孩子來說也絕對是『巨款』了,可很多孩子寧可省下飯錢也要攢錢買下一本滿是連環畫的小人書。48歲的焦延輝就是這樣一位癡迷動畫的人。他現在是冰城一名英語老師。

  聊起兒時繪畫的事,他說作為70後,他的成長因為有連環畫存在而充滿了樂趣,『我收藏有二千多本小兒書,我的美術功底就是從臨摹連環畫起步的,後來也從未接受過專業培訓。盡管連環畫已退出歷史舞臺,但我依然對它喜愛如初。』

  說這些話時,焦延輝感慨不已,四十多年過去了,他清楚地記得自己的第一本連環畫是七歲那年爸爸給買的,是西游記裡的一個故事,叫《勇擒紅孩兒》,他被裡面多姿多彩的人物和故事情節所吸引,從此就喜歡上了連環畫。看得多了,他會情不自禁地拿起筆模仿著畫。那時候,焦延輝老家在雞西的礦區,家裡沒有一個人會畫畫,也沒有美術的基因。整個童年,他不斷地用家裡給的或是攢的零花錢去買不同的連環畫,然後瘋狂地臨摹。上三年級的時候,他的連環畫已經畫得很好了,『那個時候每天上半天課,下午放學後,班裡的同學都會到我家去,圍著我看我畫畫兒,我畫完一張他們就拿走一張,我的畫成了他們爭相傳閱的美術作品。』可那個時候的家長遠沒有現在開明,在家長眼裡,只有學課本上的知識是正道,畫畫之類的都是不務正業,所以對於他的畫畫愛好,家長並不支持。焦延輝只得背著家長,偷偷地畫,畫好了也要藏起來。

  而且在上個世紀八十年代,買到新出的連環畫也不是一件容易的事,每當有新的連環畫上市,書店的櫃臺前都會擠滿了人,去晚了就會買不到。為了買上一本自己喜歡的連環畫書,焦延輝有時要跑多家書店。他家住在礦區,離市區步行要走四五公裡路程,『有時候為了買一本連環畫,我要跑到市裡,在幾家書店轉悠,為了省錢,捨不得坐車,全靠步行。夏天還好說,一到冬天,天寒地凍,來回路程將近十公裡,經常是到家時人都快要被凍僵了。可是,晚上偷偷地一邊看一邊臨摹,手捧著連環畫心裡那個美呀!』焦延輝動情地說道。焦延輝說,他曾偷偷畫了幾大本連環畫冊,可惜後來搬家都弄沒了。

  80後 曾用電腦繪圖板畫畫業餘創作動畫人物

  35歲的宋冠男是黑河市的一名公務員,小時候就比較喜歡畫畫,但從沒接受過專業陪訓。初中和高中的時候喜歡看漫畫,於是畫了很多漫畫,『那時候《七龍珠》漫畫正流行,所以受其影響,畫了好多動物打斗的漫畫,現在都還留著呢。』宋冠男介紹說。讀大學後,宋冠男開始畫人物的單幅,電腦軟件時代他則用系統自帶的繪圖板畫畫。

  參加工作後,因為工作繁忙,宋冠男大概十年沒畫畫了。2016年『十一』休假,宋冠男閑來無事又拿起了筆,於是一發不可收拾,他又找到了當年畫畫帶給自己的樂趣,於是只要有空,就會伏案繪畫,徜徉在漫畫創作的樂趣中。目前,他已創作了一百多幅作品。現在,他正在創作漫威漫畫人物系列,他根據漫威人物的顏色和人物特點,用一個動作把這些人物畫出來,『可以看作是一個人cosplay成了好多人的那種感覺。』宋冠男介紹說,漫威漫畫人物裡女性角色大概700位左右,所以這個系列估計要創作好多年。

  00後 享受繪畫的樂趣想要辦動漫展

  00後們,大多是看著動畫長大的,他們的筆下,也有了許多形象鮮明的動畫人物,甚至小小年紀,就開始設計動畫人物,期待著長大後舉辦自己的動畫展。

  隋明軒今年10歲,已經學畫畫五年了。從畫一個圓到一串葡萄,從畫房子、大樹、小草到復雜的人物情景,從用蠟筆到水彩筆,一直到現在畫動漫卡通,這份堅持給他的童年增添了快樂和自信。『節日裡,我親手畫的賀卡比小朋友買的還受歡迎,送給老師和好朋友也是不一樣的感受!』小家伙說起這些自信滿滿。現在隋明軒最喜歡畫卡通人物,人物的舉手投足,表情的惟妙惟肖都讓他著迷!他說自己最喜歡的動畫片有『哆啦A夢』,『鎧甲勇士』等。他說將來自己要畫一部動畫故事圖冊,希望自己設計的動畫人物能為正義而戰,保護地球維護人類和平!

  12歲的隋欣也很喜愛繪畫,她總是用手中的畫筆畫出自己心中五彩斑斕的世界。在飛揚美術老師的精心培養下,她的作品在今年榮獲了第三十屆哈爾濱市學校藝術節『卡通畫』比賽小學組『一等獎』。而她的理想是將來成為一名動畫設計師,舉辦個人動畫展,並創作出屬於自己的動畫人物,讓更多的小朋友喜歡。

  13歲的於海躍,是一名中學生,從來沒受過專業訓練的她說畫畫全憑自己的興趣,『中學生的學業很繁重,可只要有空閑,我就會拿出紙和筆,畫動畫裡的人物,或是街邊的風景,畫畫是我最放松的事,也帶給了我無限的快樂。』

責任編輯:王傲