您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
省殘運會乒乓球比賽收官 運動員綻放生命光芒
2018-10-31 18:55:00 來源:東北網  作者:崔昕 楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月31日訊(見習記者 崔昕 記者 楊帆)作為黑龍江省第七屆殘疾人運動會的最後一個比賽項目,31日上午,乒乓球比賽完美收官。比賽共產生37枚金牌、26枚銀牌、26枚銅牌。最後一場冠軍爭奪賽上,運動員們揮汗如雨,腳步的蹣跚,聽力的障礙都沒有掩蓋他們生命的光芒。

比賽現場。見習記者 崔昕 攝

  來自哈爾濱代表隊的劉長剛今年已經63歲了,作為省殘運會乒乓球賽場的『老朋友』,劉長剛從30歲開始就參加省殘運會,屆屆不落,今年他一舉斬獲了男子TT9級團體、雙打、單打3項冠軍。劉長剛告訴記者,自己從來沒有因為年紀大而放棄比賽,放棄運動,反之,年紀越大他越要努力訓練。『失去右腿後我帶著假肢打球,假肢不知練壞了多少次,腿更是磨出血泡,滿是傷痕。』憑借著頑強的毅力,這名老將連續三屆蟬聯全運會男子TT9級團體冠軍,在乒乓球賽場屢創佳績。

頒獎現場。見習記者 崔昕 攝
乒乓球比賽頒獎現場。見習記者 崔昕 攝

  領獎臺上,來自齊齊哈爾代表隊的馬佔國十分激動,2天13場比賽,馬佔國摘得男子TT9級團體、雙打2枚銅牌,為了這兩枚獎牌馬佔國足足等了16年。2002年第一次參加省殘運會,此後十幾年,馬佔國遭遇了家庭變故、腿部骨折,這讓原本就患有小兒麻痺的他無法走上賽場。無法參賽的日子裡,馬佔國在家鄉開設乒乓球訓練班,一張球臺,一顆熱心,馬佔國用這種方式傳遞著他的體育精神。『也許我們的球技不是最精湛的,但我們熱愛運動、頑強拼搏的決心是最堅定的。』馬佔國說,他十分珍惜重返賽場的每一場比賽,回去後要加倍努力,爭取下一屆繼續參賽。

  同樣來自齊齊哈爾的魏俊儒是整場比賽中年紀最小的選手,今年只有16歲,本次比賽獲得智力B組男子單打季軍。魏俊儒患有唐氏綜合征,她的母親王艷雲看見兒子摘得銅牌眼淚奪眶而出,她知道這些年的付出沒有白費。『孩子剛纔偷偷告訴我,下次他想拿冠軍。』王艷雲說。

  哈爾濱代表隊的李健也是在媽媽的陪同下前來參賽,在男子智力組的比賽中李健獲得團體項目金牌,混雙項目銀牌和單打項目銅牌3塊獎牌。26歲李健身經百戰,作為國際特奧會的全球信使,每一次比賽李健都拼盡全力,賽場上的他是快樂的、是自信的。

責任編輯:李玥

【專題】第七屆黑龍江省殘疾人運動會