您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
黑龍江省安全文化建設示范企業創建工作會議召開
2018-11-05 14:48:28 來源:黑龍江安監  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  11月1日,省應急管理廳在佳木斯市召開全省安全文化建設示范企業創建工作會議,深入貫徹黨中央、國務院和省委、省政府關於積極開展安全文化創建工作的總體部署,進一步加強全省應急管理、安全生產宣傳文化工作,夯實企業安全生產主體責任,推進安全生產宣傳教育『七進』活動深入開展,促進全省應急管理和安全生產形勢持續穩定好轉。此次會議是省應急管理廳成立以來召開的第一個全省性工作會議,也是我省安全文化建設示范企業創建活動的第一個全省性工作會議。

  省應急管理廳副廳長王忠華出席會議並講話,佳木斯市常務副市長孫希平出席會議並致辭。

  王忠華指出,安全生產是應急管理工作的基本面、基本盤,企業落實安全生產主體責任是做好安全生產工作的基礎和保障,企業安全文化創建是企業落實安全生產主體責任的重要載體和關鍵因素。要把加強企業安全文化建設作為提昇企業本質安全水平的一把『金鑰匙』,強化企業領導責任,發動員工全員參與,形成『人人關心安全、人人提昇安全素質、人人做好安全生產』的局面;要摒棄『可有可無、可做可不做』的模糊認識,把創建活動作為事關安全生產基礎性、預防性重點工作抓實抓好;要將加強企業安全生產建章立制上的『硬管理』與安全文化上的『軟措施』有機結合,把企業安全管理的重心,轉移到提高人的安全文化素質上來,轉移到自覺約束人的『第一行為』上來。

  王忠華強調,近年來,全省各地、各有關部門切實增強安全文化示范企業創建的責任感和緊迫感,積極按照創建標准強化落實措施,動員和凝聚企業職工積極投身於創建活動,促進了安全文化在我省生產單位落地生根,15戶企業被命名為省級安全文化建設示范企業,3戶企業獲得全國安全文化建設示范企業稱號。其中,佳木斯熱電廠傳承紅色基因、打造『家·佳』文化品牌、唱響新時代的『咱們工人有力量』,大慶化工輕烴分餾分公司用精細化管理築牢安全根基,農墾建三江七星農場將安全文化根植三江沃土,哈爾濱電機廠靠『九星體系理論』強化安全文化建設等,特點鮮明、創新突出、成效顯著,為全省安全文化示范企業建設注入強大生命力。

  王忠華要求,各級安全監管部門和各類生產經營建設單位要同心同德、群策群力,共同將這項工作納入常態、推向深入、抓出成效。要持續做好安全文化示范企業創建的頂層設計,健全完善機制措施,加大指導考核力度,合力推動企業安全文化建設邁上新臺階;要加大創建工作推動力度,將安全文化建設與日常監管工作同步規劃、同步部署、同步推進,積極擴大工作覆蓋面;要充分發揮典型示范帶頭作用,充分利用新聞媒體反映迅速、覆蓋面寬、形象直觀的優勢,加大宣傳,擴大影響;要把安全文化創建與加強安全生產全面建設緊密結合、相互促進,構建起風險管控和隱患排查雙重預防機制,切實把安全生產責任、管理、投入、培訓和應急救援的『五到位』要求落到實處,提高企業本質安全水平。

  會間,與會人員參觀了佳木斯熱電廠安全文化建設的成果。

  聽取了5戶安全文化創建優秀示范企業典型經驗介紹。

  組織了安全文化示范企業創建專題培訓。

  省應急管理廳相關處室、各市地安全監管局和有關企業代表參加此次會議。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

相關新聞