您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
10月我省各市(地)空氣質量達標天數比例為99%
2018-11-06 07:07:00 來源:黑龍江日報  作者:吳殿峰 王彥
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月5日訊 記者從省環境監測中心站5日公布的10月份《黑龍江省城市空氣質量月報》中獲悉,今年10月全省各市(地)空氣質量平均達標天數比例為99%,同比提高17.7%。前十月,哈爾濱收獲256個『好天兒』,創近年同期最好水平。

  據統計,今年10月,全省各市(地)達標天數比例范圍為96.7%~100%,平均達標天數比例為99%,同比提高17.7個百分點。哈爾濱市達標天數比例為100%,同比提高38.7個百分點。

  10月,全省13個市(地)沒有出現中度以上污染天氣,齊齊哈爾、大慶、綏化和七臺河,四個地市各出現一天輕度污染。按照6項污染物綜合指數排名,上月『龍江好空氣』黑河、大興安嶺、伊春位列前三。

  今年前十月,我省『氣質』也有明顯提昇。據統計,今年前十月,全省各市(地)達標天數比例范圍為84.2%~99.3%,平均達標天數比例為93.4%,同比提高3.1個百分點。這也意味著,前十月304天,各市(地)平均達標天數284天,其中空氣質量最好的黑河市,收獲302個『好天兒』。

  前十月,哈爾濱市達標天數比例為84.2%,同比提高7.5個百分點。前十個月共304天,冰城收獲了256個『好天兒』,創近年同期最好水平。

  記者了解到,PM2.5來源解析結果表明,對我省PM2.5貢獻最大的前三項污染源分別是燃煤源、機動車和工業源。以哈爾濱市為例,燃煤源、機動車和工業源在采暖期佔比分別為43.2%、19.0%、14.5%。為此,我省以改善環境空氣質量為核心,針對燃煤、機動車尾氣、重點企業排放釆取有效的治理措施,實現全省環境空氣質量總體改善。

  另悉,截至目前,我省暫未發現秸稈焚燒火點,與2017年10月10日至24日生態環境部東北督察局通報我省14000多個火點相比,有明顯改善。

責任編輯:李玥