您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
黑龍江省安排部署消防安全工作
2018-11-06 14:34:32 來源:黑龍江日報  作者:徐寶德 譚迎春
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月5日訊 5日下午,省安委辦召開消防安全工作緊急電視電話會議,通報肇東市正邦養殖有限公司『11·2』火災事故情況,安排部署全省消防安全工作。

  會議指出,各地、各有關部門要深刻吸取『11·2』火災事故教訓,緊緊抓住建築業、倉儲業等與生產生活用電密切相關的場所,圍繞建設安全標准問題、建築材料使用問題、用火用電等問題全面開展隱患排查,防止管控不到引發『火燒連營』事故;要廣泛動員街道、社區、鄉村等基層人員和社會力量開展排查,及時將隱患消滅在萌芽狀態。

  會議強調,要深入開展雙重預防機制建設。要對風險場所進行辨識,對檢查發現的火災隱患實行『零容忍』,要列出清單,逐一制定整改計劃、落實盯防措施,確保安全。要緊盯農村地區消防安全宣傳不到位的薄弱環節,結合冬春季節火災特點,廣泛開展冬季用火用電用油用氣宣傳,切實提高全民消防安全意識;組織各類社會單位開展火災逃生自救演練,提高防滅火和遇火防護自救能力。要嚴格履行屬地管理、部門監管和行業管理責任,嚴格落實消防安全責任追究制度,對工作不力、火災多發的市地和縣區,嚴格按照有關規定進行約談、問責;對發生重大事故、性質嚴重的實施『一票否決』,並依法依規追究有關單位和責任人的責任。全省公安機關特別是公安派出所要密切配合應急管理部門,嚴格落實消防監督職責。同時,煤礦、非煤礦山、道路交通、危險化學品和煙花爆竹、建築施工、特種設備、冶金等行業領域要繼續深化專項整治,嚴厲打擊非法違法生產經營建設行為。

責任編輯:郭麗穎

【專題】安全哈爾濱