您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
【最美交通人】許孟強:紮根志願 情系公益的模范高速公路收費員
2018-11-06 18:15:38 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月6日訊(記者 莊園)許孟強是黑龍江省嫩江高等級公路管理處訥河收費站收費員。在工作中,許孟強收費無差錯、無紕漏、無空崗,為廣大司乘提供了優質服務,是一名優秀的高速公路收費員。同時,他有著強烈的社會責任意識和奉獻精神,用實際行動不斷弘揚著『奉獻、友愛、互助、進步』的志願精神,

  自2016年6月參加志願活動起,許孟強累計志願服務時長達200小時以上,志願幫助過100餘人次。他多次參加收費站組織的慰問訥河敬老院、學雷鋒義務植樹等活動。每到逢年過節,許孟強都忘不了再次來到敬老院、貧困職工家庭、留守兒童家庭進行慰問,和同事們一起為他們送溫暖。每當看到被幫助的人滿意的笑臉,他都更加堅定了作為一個志願者的信心與決心。

  在收費工作中,許孟強認真貫徹執行國家收費政策,嚴格遵守各項規章制度和職業道德規范,時刻注意文明用語、微笑服務,且考核成績優秀。他總會以積極主動的態度迎接工作,並要求自己每天多做一點、多付出一點、多用心一點。在工作期間,許孟強認真磨練收費發卡技巧。在業餘時間,許孟強下苦功夫練微笑、練點鈔、練驗鈔、背制度、背流程、背要求。經過勤學苦練,他的工作技能日益精湛,受到了組織與同事們的認可。

  2016年3月的一天,一輛小轎車剛經過收費窗口後便出現故障停在了路邊,正要下班的許孟強立刻向班長匯報。經詢問後得知,該車輛的車胎被紮無法行駛,許孟強又充當起汽車修理工,主動幫助司機拆卸輪胎,並到附近的修理部補胎;2017年9月的一天,一輛超載的農產品車輛駛進了非綠色收費車道,不但拒絕繳納通行費,更故意鬧事『討要說法』,造成了嚴重的交通堵塞。作為檢驗人員的許孟強立即上前協助班長,指揮司機將車輛停在收費廣場,並與班長一起拿出相關文件耐心細致地向司機解釋。經過近二十分鍾的耐心勸導與解釋,司機終於按規章制度繳了費。

  在本職工作中嚴格要求自己,不斷加強自身理論學習。在業餘時間全力提高志願服務水平,積極投身志願服務事業。在許孟強眼裡,志願者意味著在有限的條件下做有意義的事情,『我願意盡自己最大的力量去幫助別人,讓自己的人生更加有價值。』許孟強說。

責任編輯:李玥