您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈市教育系統召開師德師風推進暨警示教育大會
2018-11-06 19:19:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月6日訊(記者 王春穎)為進一步規范教師教育教學行為,推進師德師風建設活動向縱深發展,6日,哈爾濱市教育系統召開師德師風推進暨警示教育大會。

哈市教育系統召開師德師風推進暨警示教育大會。

  會議印發了《進一步規范教育教學行為推進師德師風建設活動方案》。通報了年初以來我市教育系統違紀違規違法警示案件及有關問題。市教育局黨委書記、局長王長文同志在會議中指出,要深刻反思『繼紅小學』事件產生的根源、後果、社會影響,回應百姓關切,警示教育全市教育系統廣大黨員乾部教師,引以為戒,推動哈爾濱市師德師風建設和黨風廉政建設不斷好轉。

  會議指出,全市教育系統高度重視師德師風建設,制定下發了《關於進一步加強中小學師德建設的若乾意見》《哈爾濱市中小學教師師德考核負面清單》《哈爾濱市中小學教師職業道德行為准則》《哈爾濱市中小學教師違反職業道德行為准則處理辦法》等一系列規范性文件;深入治理教育『三亂』,嚴肅查處違規補習機構和個人;在全市范圍遴選60名市級師德師風監督員,強化監督。當前在師德師風建設方面,仍然存在一些不容忽視的問題:一是教師對自己職業定位不准,認識不高;二是個別教師教育教學行為有違師德;三是違規有償補課,收受禮品禮金等問題仍未杜絕;四是教師管理和新入職教師缺乏系統培訓,家校溝通不暢等問題仍然存在。

  會議要求,要統一思想、提高認識,不斷提昇加強師德師風建設的思想自覺、政治自覺、行動自覺,按照習近平總書記提出的『三個牢固樹立』『四個引路人』『四個相統一』『四有好老師』的總體要求,全面深化師德師風建設。要強化師德師風正面宣傳教育,要狠抓師德失范問題懲治,嚴格落實師德負面清單和教師師德考核,研究制定教師權利清單、責任清單,加大對個別教師收受禮品禮金、有償補課等問題的治理。要建立家校共育長效機制,定期開展家庭教育講座、家庭教育課堂,提倡加強抗挫折教育和必要的懲戒教育,強化家校溝通和家長認同。要突出加強對新教師的系統培養和教育,采取師徒結對子,以老帶新等形式,突出抓好新入職教師培訓,將師德師風納入必培科目,並通過師德師范養成等培訓,促使新入職教師盡快融入學校環境,適應教師角色和崗位需求。

  目前,哈市教育局成立了14個師德師風專項檢查組,將對各區、縣(市)師德師風建設情況進行集中檢查。各區、縣(市)教育局也要成立檢查組,通過明查暗訪等形式,檢查本區域內師德師風建設活動落實情況。師德師風建設要列入對區、縣(市)教育局年度考核之中,實行『一票否決』。

  各區、縣(市)教育局局長、分管師德師風工作負責人,市屬民辦中專校長,市教育局直屬各學校校長,局機關有關同志參加會議。4名哈爾濱市師德師風監督員代表列席會議。

責任編輯:李玥