您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
助力脫貧攻堅 全省現實題材創作劇目展演開幕式啟幕
2018-11-06 21:09:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月7日訊(記者 許諾)6日下午,助力脫貧攻堅黑龍江省現實題材創作劇目展演開幕式在黑龍江省京劇院劇場啟幕。

劇目展演現場。東北網記者 許諾 攝

龍江劇《頭雁》在省京劇院上演。

  展演開幕式由省文化和旅游廳黨組成員、副廳長於峰主持,省文化和旅游廳黨組書記、廳長張麗娜致辭並宣布開幕。黑龍江省委宣傳部副部長劉維寬、省委組織部部務委員兼省基層辦主任張鳳臣、省委非公經濟和社會組織工委辦主任李紅國、省扶貧辦機關黨委專職副書記梁樹茂出席開幕式。

黑龍江省文化和旅游廳黨組書記、廳長張麗娜致辭並宣布開幕。東北網記者 許諾 攝

  據介紹,為大力推進重點現實題材舞臺藝術創作工程,11月6日至23日,助力脫貧攻堅現實題材創作劇目展演將在全省開展,展演劇目將以文藝形式宣傳在脫貧攻堅工作中湧現的模范人物和突出業績。龍江劇《頭雁》作為本次活動開幕式的劇目,在黑龍江省京劇院率先登臺。

《頭雁》率先亮相現實題材創作劇目展演。

  大型現代龍江劇《頭雁》以黑龍江省肇源縣下派駐村扶貧乾部為原型,以扶貧駐村乾部駐村發展扶貧產業為主線,把『扶志扶智』、『掃黑除惡』、鄉風建設,延續『大慶精神』『鐵人精神』,反腐倡廉與黨的基層組織建設等元素有機融合,塑造了『駐村第一書記』克服重重困難,捨小家顧大局,一心為民、敢於擔當、無私奉獻,勇於同黑惡勢力做斗爭的優秀黨員乾部形象。扶貧書記以自己的實際行動,帶領群眾走上了脫貧致富奔小康的道路。劇目貼近生活、貼近實際,語言生動,人物鮮活,劇情矛盾衝突激烈,具有較強的觀賞性。

大型現代龍江劇《頭雁》劇照。

  在接下來的20天內,展演的劇目將集中反映黑龍江省扶貧攻堅工作一線,如綏化北林區文工團的龍江劇《扶貧書記》、海倫市北派二人轉傳承保護中心的龍江劇《這片黑土地》、肇源縣龍江劇藝術中心的龍江劇《頭雁》,齊齊哈爾的話劇《情系雙龍灣》、佳木斯的話劇《在路上》等扶貧題材舞臺藝術作品。

責任編輯:李玥