您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
淘汰鍋爐719臺基本杜絕秸稈露天焚燒 前10月哈爾濱收獲258個『好天兒』
2018-11-07 07:04:00 來源:黑龍江日報  作者:蘇強 劉艷
關注東北網
微博
Qzone

  呼吸著清新的空氣,眾多市民和游客結伴來到松江濕地游玩,觀賞濕地美景。

  黑龍江日報11月6日訊 記者6日從哈爾濱市環保局舉行的新聞發布會上獲悉,今年哈爾濱市環境空氣質量明顯改善,10月,哈爾濱市環境空氣質量達標31天,同比增加12天,其中優19天,同比增加11天,良12天,同比增加1天,輕度及以上污染天數為零。今年前10月,有效監測天數303天,達標258天,同比增加28天,其中優106天,同比增加30天,良152天,同比減少2天;輕度污染30天,同比減少9天,中度污染9天,同比減少4天,重度及以上污染6天,同比減少16天。

  據悉,今年以來,哈爾濱市成立了大氣污染防治攻堅戰領導小組,從多個方面加大力度防治大氣污染。在加強燃煤污染防治方面,監督燃煤生產、加工、儲運、銷售和燃用企業嚴格執行燃煤質量標准。

  推進清潔能源使用試點,淘汰城鄉結合部燃煤小鍋爐74臺;淘汰市區建成區具備『並網、改氣、改電、廢棄拆除』條件的10蒸噸以上燃煤鍋爐95臺;淘汰縣(市)建成區10蒸噸及以下燃煤鍋爐99臺;淘汰九區、九縣(市)政府所在地建成區以外的公用事業單位10蒸噸以下燃煤鍋爐451臺;累計淘汰719臺。

  在實施大氣污染物達標排放方面,完成火電、鋼鐵、水泥等6個行業工業污染源污染物排放情況評估和環境問題整改;推進409臺燃煤鍋爐污染防治設施提標改造,2019年1月1日起將執行大氣污染物特別排放限值;啟動石化、化工、工業涂裝、包裝印刷、汽修5個重點行業的重點企業揮發性有機物綜合整治;推進低質煤鍋爐改造35臺。

  在有效解決秸稈露天焚燒方面,強化秸稈『五化』綜合利用,秸稈綜合利用率達到75%以上;加大秸稈禁燒工作的巡查督查力度,基本杜絕秸稈露天焚燒現象。

  在嚴格管控『移動源』污染排放方面,制定高排放車限行方案,劃定限制或者禁止高排放機動車通行的時間和區域;加強非道路移動機械管控;加強油品質量監督檢查,依法嚴厲打擊非法生產銷售質量不合格油品行為。

責任編輯:李玥