您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈工大教授團隊助力港珠澳大橋建設
2018-11-07 07:08:00 來源:黑龍江日報  作者:付宇 衣春翔
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月7日訊 港珠澳大橋作為世界鋼結構橋體最長的跨海大橋,主橋由3座大跨度鋼結構的斜拉橋組成,錨具的纜索能力直接決定了斜拉橋的穩定性和使用壽命。近日,記者從哈爾濱工業大學了解到,該校閆牧夫教授團隊有效助力港珠澳大橋關鍵部件的力學性能提高,在熱處理與表面改性超高強韌化技術領域取得突破,保障了主橋的順利建造。

  港珠澳大橋的鋼結構橋梁纜索技術水平和難度均為國際最高。其中江海直達船航道橋跨徑使用的纜索,是斜拉索橋建造的關鍵技術之一,其制造水平關系到錨具是否能『抓得住、抓得牢、抓得久』,是保證港珠澳大橋壽命和可靠性的關鍵。其中,鋼結構斜拉橋的錨具材料采用的是中碳低合金鋼,熱處理與表面改性是提高其力學性能的關鍵,也是在錨具制造技術攻關中遇到的核心問題。閆牧夫教授團隊歷經3年刻苦攻關,開展了基於錨具服役性能的微結構多尺度仿真與工藝設計,形成了大尺寸差異壁厚錨具整體淬火組織性能調控與微變形控制技術、低溫熱擴滲表層晶粒納米化技術,實現了錨具整體強韌化與表層超高強韌化,並解決了錨具淬火變形大、截面力學性能不均勻等難題,突破了大尺寸、結構復雜錨具制造的技術瓶頸,為港珠澳大橋大跨度鋼結構斜拉橋的建造提供了關鍵的技術保障。

  30多年來,閆牧夫教授帶領團隊始終堅守在熱處理與表面改性領域,研究了很多應用於航空、航天、艦船、軌道交通等領域的關鍵技術,並為國家培養出一批熱處理與表面改性領域的創新型人纔。

責任編輯:李玥