您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
山地陡崖立鐵塔 省電力公司提速建設東部能源通道
2018-11-07 10:46:10 來源:東北網  作者:岳同明
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月7日訊(記者 岳同明) 11月5日,黑龍江省寶清縣寶石林場,寶清電廠至慶雲變電站500千伏送出線路工程第131號杆塔在此施工。

山地深處的電力鐵塔

  到施工地點要走過秋收後的泥濘大地,再穿過密林廣布、沒有道路的山地,爬上500多米幾乎呈60度的山脊,一個半小時的步行纔能到達施工平臺。平臺很小,兩邊都是山地陡崖,天氣微冷,山風很大,國網黑龍江省電力有限公司送變電工程專業人員工作熱情高漲,現場井然有序地進行著鐵塔組裝、吊裝、安裝與緊固消缺作業。

電力工人將鐵塔部件搬到山上的作業平臺。

  作為黑龍江省東部重要能源通道,寶清電廠至慶雲變電站500千伏送出線路工程是寫入黑龍江省《政府工作報告》中重大基礎設施項目,也是國網黑龍江省電力有限公司『十三五』重點建設項目。它承擔著我省東部『原字號』煤城產業轉型昇級、綠色發展,變輸煤為輸電,實現『煤從空中走』的重要任務,更是落實我省『煤頭電尾』戰略轉型的重點工程。

  線路長度為147.86千米,共建鐵塔319基,從基礎施工、混凝土養生、鐵塔組立、導地線架設、驗收消缺、竣工投產每一步驟,電力專業人員都精益求精。由於線路經過山地、丘陵、沼澤,冬季、雨季材料運輸與現場施工難度極大。尤其是位於山腰、陡坡、崖邊的杆塔施工,專業技術人員采用內拉線內懸浮抱杆施工、分解組立的方式,在地面上組裝一定重量的杆塔,然後起吊,由施工人員上塔安裝緊固。這種方法對專業技術人員的施工精度要求高、施工周期相對較大,但能夠最大限度地減少施工作業面,減輕對森林植被的影響,是對環境最為友好的施工方式。

技術人員對鐵塔進行組裝。

  由於線路沿途經過礦業資源較多,為保證國家重點工程項目落地施工和大型礦床資源開發利用完整性,今年『十一』期間,國網黑龍江省電力有限公司完成了線路繞行方案設計選線、終勘定位、物資訂貨、林業可研報告的編制工作,繞行方案新增線路3.2公裡,鐵塔9基,施工難度進一步昇級。國網黑龍江省電力有限公司專業施工技術團隊正全力以赴,保安全、保質量、保工期加速推進工程建設,以滿足寶清電廠年末設備調試用電需求,為煤電聯產項目早日投產達效做好服務工作。

責任編輯:王傲
相關新聞