您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
『候鳥老人』血壓不穩易突發腦卒中
2018-11-07 11:03:51 來源:黑龍江晨報  作者:白雲 李盼 高宏菲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月7日訊 隨著北方的天氣越來越冷,許多老人都選擇在冬季南遷到海口、三亞等南方城市,『逐日』而居。近日,哈市的『候鳥老人』開始集中南遷過冬。然而,即便在溫暖的南方,『候鳥族』也仍面臨著突發腦卒中等疾病的危險。那麼,他們應如何安全的度過冬天呢?

  出發前別忘健康體檢

  今年69歲的劉大爺每年都去三亞過冬,出發前兒子勸他去做一次全身體檢。他卻覺得自己身體一直很硬朗,可誰知到了三亞沒幾天,他就開始出現頭暈、惡心的癥狀。在當地醫院測量血壓纔發現,高壓已經到了一百八,這可嚇壞了劉大爺。經過治療,他的血壓終於降了下來。

  像劉大爺這樣的『候鳥老人』,每年在南遷前往往都忽略了最重要的一點:自己的身體情況。許多老人在出發前,從未做過全身體檢,導致在旅途的路上或在外地突發疾病。對此,哈爾濱市第二醫院神經內二科劉斌主任提醒:『候鳥老人』要在出發前到醫院進行詳細的體檢,在明確身體情況後再選擇出行。

  環境突變易誘發腦卒中

  從寒冷的北方來到溫暖的南方,『候鳥老人』就能夠徹底『擺脫』腦卒中了嗎?劉斌主任表示,生活環境和溫度的突變,也容易引起腦卒中。每年11月至次年3月,是腦卒中的高發期。此時奔波於溫差較大的南北方,容易降低血管對外界環境的適應能力。加上北方人重油、重鹽的飲食習慣,十分容易導致腦卒中等疾病的發生。

  因此,在南方過冬時也要養成健康的生活習慣,合理膳食,適量運動。如發現頭痛、四肢麻木、頭暈目眩、惡心嘔吐等癥狀,應及時就醫。

  高血壓患者別停藥

  許多老人在來到南方後,覺得自己的血壓已經非常平穩了,因此就自行停止服用降壓藥。前幾日,哈市的張阿姨就因此而進了醫院。原來,張阿姨和老伴兒到了三亞後,她覺得當地溫度適宜,自己不吃降壓藥也沒有頭暈的癥狀,於是就從最初的減少藥量到最終停止服藥。直至出現頭暈、惡心的癥狀後,纔去醫院就診。最終,她被診斷患上了腦出血,而這一切都是因為她的『任性』。

  劉斌主任提醒,腦卒中的發生與血壓的波動密不可分,血管遇熱過度擴張會使血壓波動加大。再加之『候鳥老人』們在南遷的過程中,旅途勞累、作息不規律,更容易引起腦卒中的發生。因此即便在溫暖的南方,也要按時服用降壓藥,隨時監測自身血壓。

責任編輯:楊禹