您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
哈爾濱市『疑難老房』能辦不動產權證了
2018-11-07 11:03:44 來源:生活報  作者:張立
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月6日訊 6日,記者從哈市政府獲悉,哈市出臺關於加快推進歷史遺留建設項目不動產權證手續辦理工作方案,即日開始哈市啟動歷史遺留建設項目不動產權證手續辦理工作。力爭於今年年底前,基本解決哈市歷史遺留建設項目不動產權證手續辦理問題。

  哈市成立加快推進歷史遺留建設項目不動產權證手續辦理工作領導小組,辦公室設在哈市住建委。哈市將組織聯合會簽,對相關建審、驗收手續予以聯合認定,確保滿足不動產登記辦理前提條件。目前,各區申報的項目已全部完成會簽認定。

  為了便利市民辦理,哈市將開展集中受理辦證,由各區政府負責,並至少提前一周在社區張貼告示,明確辦理地點、相關要件等。不動產登記部門要采取經辦點和增設便民流動服務車相結合的方式,將服務窗口前移到社區、小區,實施連續集中受理,不斷擴大辦證數量。力爭於12月底前,歷史遺留項目具備辦證全部條件,群眾隨來隨辦。關於稅費追繳問題,方案規定,本著『先辦證後追繳』的原則,由各區政府作為各項稅費追繳的責任主體,做到應收盡收。

  詳解歷史遺留房產如何辦證

  A棚改回遷安置房屋辦證

  方案規定,對於棚改回遷安置房屋中按照綜合建設成本或建安成本交納購房款的面積部分,由哈市國土資源部門出具土地使用權類型為出讓的認定意見,不動產登記部門按照商品房性質為回遷居民辦理不動產登記。對於棚改政策實施前,由開發商作為拆遷人和毛地摘牌的項目,也可比照此政策規定處理。此外,關於補交土地出讓金問題,由哈市國土資源部門按照有關規定向相關轄區政府或建設單位追繳。

  對於歷史遺留建設項目回遷安置房屋有轉讓情形的,由現受讓人提出申請並出具房屋權屬無爭議並自願承擔法律責任的承諾書,並在哈市市級媒體和市不動產登記中心門戶網站公告15個工作日無異議,經所在區政府組織建設單位在簽訂補充協議時予以確認後,由不動產登記部門直接為現受讓人辦理不動產登記。對於此類房屋其後再次轉讓的,受讓人須延續承諾。

  B公租房、廉租房辦證

  方案規定,對於依規配建有公租房、廉租房的會簽建設項目,由城鄉規劃、公安消防等部門依規組織會簽,規劃、消防等部門的會簽意見可作為專項驗收認可文件或者准許使用文件。對因建設主體缺失或不配合竣工備案導致備案所需材料、簽章不全的,可由項目開發建設主體(或政府指定代辦單位)出具不引發信訪矛盾的承諾書,實施容缺受理,由哈市住建部門為配建的公租房、廉租房及棚改回遷安置房項目辦理竣工驗收備案手續,及時接收、分配並備齊相關材料後,轉由不動產登記部門辦理不動產登記。

  C零散戶辦證

  針對零散戶辦證問題,方案規定,對項目絕大多數購房人已辦理不動產登記,但因開發企業注銷、失聯等原因無法配合或不予配合,致使部分零散購房人無法辦理不動產登記的,可依據購房人現有材料(購房合同、購房票據、拆遷安置協議、進戶證明等能夠部分證明房屋權屬材料之一的),由購房人提出申請並出具房屋權屬無爭議並自願承擔法律責任的承諾書,須公告15個工作日無異議後,由稅務部門據此核稅、征稅,再按照『先稅後證』的原則,參照房屋所在樓宇已辦理不動產權登記的同類其他權利人辦證情況辦理不動產登記。對於此類房屋其後再次轉讓的,受讓人須延續承諾。

  D項目未按規劃審批建設部分房屋辦證

  關於項目未按規劃審批建設部分房屋辦證問題,對於項目超建部分(如閣樓、地下室、裙房)以及佔壓道路紅線等的房屋,拆除確實影響居民住宅安全性和樓的整體結構,由哈市解決國有土地上房地產開發項目房屋權屬登記問題領導小組辦公室組織住建、城鄉規劃、國土資源、公安消防等部門依規完成會簽認定、完善基礎材料後,由不動產登記部門辦理不動產登記。同時,按規定追繳土地出讓金等相關稅費並實施追責。

  E涉法涉訴房屋辦證

  關於未解除抵押、查封等涉法涉訴房屋辦證問題,方案規定,由各區政府負責,立即組織有關購房人進行集體訴訟;人民法院盡快審理、盡快判決,並出具相關執行裁定書、協助執行通知書,由不動產登記部門據此為購房人辦證。其中,對查封房屋,由被執行人或利害關系人提起執行異議,人民法院予以支持並解封後,由不動產登記部門為購房人辦證。

  F無主、棄管、公有住房辦證

  關於房改歷史遺留不動產權證手續問題,方案提出,對於『無主產』『棄管產』及未辦理權屬登記的公有住房,屬於項目整體未辦理權屬登記的,納入會簽范圍;屬於項目遺留的零散公有住房,由各區政府牽頭組織,對房屋和承租人進行公示確認後,按照歷史遺留問題處理程序辦理房改售房手續,不動產登記部門依據《房改遺留問題會簽書》意見為購房人辦理不動產登記,收取房改售房款並暫時存入國有資金專戶。對單位已自行收取房改售房款但未歸集到房改資金專戶的,不再歸集相關款項,購房人以售房單位出具的房改收據為依據,辦理不動產登記手續。

  而對於棚戶區拆遷安置前未辦理房改售房手續,導致無法按照產權房置換的市直管和單位自管公房,經房改售房行政管理部門核准,由承租人按照棚戶區房改售房最低限價計價後,向產權單位補交房改售房款,視為補辦房改售房手續;不動產登記部門依據房改售房行政管理部門審批意見、交款收據和房屋征收補償協議,按照產權調換形式為被動遷承租人辦理新安置房屋不動產登記。對因產權單位手續不全等原因未辦理不動產登記的房屋,由區房屋征收部門參照棚改征收政策直接對住房進行征收處理。

責任編輯:楊禹