您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
【高校後勤服務管理看變化】黑大:推行後勤『一站式』服務 打造暖心工程
2018-11-08 09:40:43 來源:東北網  作者:姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊(記者 姜姍姍)『B區新建的後勤服務大廳,推行後勤「一站式」服務,解決後勤職責劃分不清、報修投訴錯位問題!』、『浴室的噴頭換新的了,更衣室裡還新添了吹風機,寢室新增加了開水機,我們的生活方便多了!』新學期伊始,黑龍江大學師生欣喜地發現,經過一個暑假,學校後勤有了新起色,大家的生活、學習、工作環境有了新變化。

黑龍江大學後勤服務大廳,為師生提供『一站式』後勤服務。

  近日,記者一行人走進黑龍江大學,參觀了黑龍江大學後勤服務大廳,這是黑龍江大學貫徹落實6月12日巡視發現高校後勤問題整改工作省委書記專題辦公會部署要求的一項重要舉措。

  服務大廳為師生提供了『一門式』受理、『一站式』後勤服務,構建後勤管理新模式。『您好,這裡是後勤服務大廳。2單元2樓存在漏電現象請維修人員盡快派人修理……』在線受理報修、派工、答復……這是後勤工作人員佟瑤每天的日常工作,她工作的後勤服務大廳位於黑龍江大學中部,整合了原來分散的後勤服務網點,提高了後勤服務效率,簡化優化了工作流程。

  實際上,後勤服務大廳不僅是一個服務場所,它還是融合『線上、線下』的綜合服務平臺,提供24小時服務熱線電話和實體後勤服務大廳。實體大廳內設報修、投訴、生活繳費、校園卡業務窗口以及學費、宿費、雜費等自助繳費等設備。據介紹,後勤服務大廳試運行以來,為廣大師生解決實際問題1300多單,日最高接待量61單。

  據統計,在本次後勤專項整改中,粉刷學生公寓房間兩千餘間,改造房間313間,處理反潮、發霉房間一千餘間;維修柏油路面2400平方米,人行步道板3600平方米,防雨坡800米,臺階350米,馬葫蘆108座;學生公寓共改造了128間衛生間、洗漱間,每層樓新增加一個衛生間……

  樓體的防水改造工程總面積26905平方米,樓體的保溫工程面積19904平方米,學生們都說外牆保溫就好像讓宿捨樓穿上了『貼心小棉襖』,屋面防水好像是給宿捨樓打了一把大雨傘,連破損的床、櫃、桌椅板凳都在這個假期被維修工人修好了。

  後勤管理處副處長王學軍告訴記者,『這次巡視以後,我們堅決整改,從樓體外牆保溫到頂層防水,從熱網水網管線更換到分戶改造,從校園門禁管理到道路維修維護,25項整改任務逐條逐項落位。提高了師生對後勤工作的滿意度。』

  『天氣漸漸變涼了,但是寢室比以往暖和了許多,教室裡也不像以前要穿很厚的衣服。』已經在黑大讀了四年書的趙文晶,今年又考上了學校的研究生,對於學校的改變很有發言權,『假期前聽說省委巡視組對我們學校開展了巡視,但是沒有想到對巡視發現的後勤問題整改得立竿見影,十分感謝各級領導,特別是省委書記對我們學生的關心,讓我們不僅身上暖和起來,心也暖暖的。我畢業了也要留在這裡,用實際行動回報我的母校和黑龍江。』

  黑龍江大學黨委書記王永清說,按照省委的部署,我們針對巡視發現的後勤方面存在的問題投入6200餘萬元用於後勤專項整改,使學生公寓、食堂、浴池、供熱等與師生密切相關領域的基礎設施得到了改善。學校將繼續牢固樹立以學生為中心的理念,把『三全育人』體現在後勤工作的每一個環節、每一個方面,切實為師生提供更優質的服務、更安全的環境。

責任編輯:王傲
相關新聞