您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
黑龍江高院出臺50條意見 服務保障民營經濟發展
2018-11-08 15:42:39 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊(記者 佘雨桐)8日上午,黑龍江省高級人民法院召開新聞發布會,公布《黑龍江省高級人民法院關於為民營經濟發展提供有力司法服務和堅強司法保障的意見》(以下簡稱《意見》),從10個方面就服務保障民營企業發展作出50條具體規定,努力營造依法保護民營企業合法權益的法治環境。

發布會現場。東北網記者 佘雨桐 攝

  《意見》要求,全省各級法院要堅持各類市場主體訴訟地位平等、法律適用平等、法律責任平等,嚴格落實罪刑法定、疑罪從無法律原則和制度,對企業家在生產、經營、融資活動中的創新創業行為,只要不違反刑事法律的規定,不得以犯罪論處,堅決防止利用刑事手段乾預民營經濟糾紛,堅決防止將經濟糾紛當作犯罪處理,堅決防止將民事責任變為刑事責任。要打造有利於民營企業加快發展的營商環境,依法受理、公正審理涉民營企業的各類訴訟案件,積極響應黑龍江省改造昇級『老字號』、深度開發『原字號』、培育壯大『新字號』經濟發展戰略,加強對馳名商標、特色產品商標、傳統文化特色品牌和其他知名品牌司法保護,加大對侵犯民營企業知識產權行為的懲治力度。貫徹落實供給側結構性改革戰略部署,推動建立市場主體救治和退出機制,推動設立破產專項資金,促進民營企業轉型昇級。深入開展涉黨政機關執行積案專項集中清理活動,對涉民營企業『老案』『難案』『骨頭案』窮盡查人找物措施、逐案攻關,保障民營企業債權及時實現。推動民營企業建立現代企業制度,通過相關案件審理,引導和推動企業擺脫粗放式經營、家族式治理的經營管理模式,向現代企業制度轉變。

  《意見》強調,全省各級法院要提昇服務保障民營經濟發展的能力,認真貫徹省委深化作風整頓優化營商環境部署,紮實推進『作風整頓年』『四零』承諾服務創建,深入開展『爭創人民滿意好法院、爭當人民滿意好乾警』『我為龍江振興做貢獻』活動,強化乾警『龍江振興發展,法院人人有責』意識。實施基層組織力提昇工程,推動法院黨建與審判執行深度融合,構建『黨支部建在庭上、黨小組設在團隊上、黨員形象亮在崗上、業績體現在審判上』的基層黨組織建設機制。堅決對作風不佳、破壞發展環境、影響民營企業發展的問題『零容忍』,嚴肅追究責任,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

責任編輯:郭麗穎

【專題】不負新時代 振興黑龍江

【東北網專欄】黑龍江省法院