您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
【高校後勤服務管理看變化】齊大:創新食堂經營模式 用行動關切師生
2018-11-08 15:51:50 來源:東北網  作者:姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊(記者 姜姍姍)『暑假開學返校,打開寢室門,發現室內的床全都換成新的了!』住在齊齊哈爾大學9號學生公寓的王森同學驚喜的發現學校宿捨有了新變化。其他同學也發現不只是宿捨,食堂、洗浴中心、宿捨樓裡面的衛生間都有了改進,特別是食堂,新增了自選餐廳,很受學生們喜愛。

齊齊哈爾大學食堂裡的自選餐廳,很受學生們喜愛。

  自6月12日省委巡視發現高校後勤問題整改工作省委書記專題辦公會之後,齊齊哈爾大學高度重視後勤巡視整改工作,不斷提高政治站位和思想認識,全力夯實後勤服務保障基礎,為師生提供良好的後勤保障服務。

  近日,記者一行人走進齊齊哈爾大學,被勞動湖美景所吸引。學校地處勞動湖沿岸,這裡是齊齊哈爾市的美景之一,齊大因此也有了環湖大學的美譽。據介紹,暑假期間,學校聯合公安、消防、食藥監、城管等執法部門對校園周邊環境進行了綜合治理,消除了隱患。

  食堂的改進,受到了學生的歡迎。學生表示,學校不但把餐桌換成新的,還更換了天棚,粉刷了牆壁,加裝了電扇,更新了紗窗,整個食堂的就餐環境煥然一新。食堂發生變化的不只是環境,還有經營模式,在保留學生食堂基本伙食主體經營模式的基礎上,引進了社會餐飲企業陸續創建了自選餐廳,增設了特色旋轉火鍋和特色風味檔口。通過公平有序的良性競爭,提高了伙食質量,降低了飯菜價格,節省了學生的就餐支出。

  自選餐廳是食堂的特色之一,學生可自行選擇自己喜愛的飯菜。據介紹每天共有100多種菜品供學生選擇,不分葷素只按重量收費,一斤重的飯菜只需12元,每個人7元左右就可以吃的很飽。來自河南的董芳同學說,她喜歡和室友去自選餐廳吃飯:『我們女生飯量小,去自選餐廳可以多選幾樣喜歡吃的,營養均衡還不浪費,一個月五六百元也都夠用了。』

  後勤管理處處長尹鷗說,這些新變化體現了省委對高校建設的高度重視,承載著關心支持高校建設的各級領導的艱苦努力,同時也浸透著後勤部門所有教職工的辛勤汗水。

  據學校統計,利用暑期時間學校共粉刷了1748間寢室,更換了585間寢室的塑窗,部分寢室更換了紗窗,對487間寢室進行了防潮保溫處理,對3687平方米屋頂進行了防水處理,增加蹲位219個,洗浴中心進行了維修改造,增加了噴頭,對部分教學場所和學生公寓供熱管網進行了維修改造更換……

  同時,為了方便居住在東區的學生,學校將原老乾部活動室改造為學生浴池,增加了噴頭156個。離退休老乾部們高風亮節,對學校的後勤改造工作非常支持,當聽說後勤改造需要對活動室進行搬遷時,大家都表示,只要能讓孩子們學習生活得更愉快,我們遠一點也沒關系,多走點路就當是鍛煉身體了,朴實的話語間流露著對學生滿滿的體貼之情。

  齊齊哈爾大學校長陳桂芝表示,經過全校上下的通力合作,學校的後勤整改工作取得初步成效。在下一步工作中,學校將按照省委的要求持續進行整改工作,在保證質量的前提下,擴大整改范圍,堅決完成後勤整改任務,讓廣大師生切身感受到整改帶來的變化,切身享受到整改的成果。

責任編輯:王傲