您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
大慶市8起形式主義、官僚主義典型問題被通報
2018-11-08 17:35:50 來源:東北網  作者:張璐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊(記者 張璐) 記者從黑龍江省紀委監委網站獲悉,日前,大慶市紀委監委通報8起形式主義、官僚主義典型問題。

  一、肇州縣扶貧辦原副主任侯鳳祥(主持工作)驗收扶貧項目走過場問題。2015年12月,侯鳳祥帶領工作人員驗收永樂鎮六烈村李粉房屯扶貧大棚配套紅磚路,只測長度未測寬度,既未發現該道路比合同約定少385平方米面積,也未發現部分紅磚下無沙土墊層偷工減料問題,即認定驗收合格,造成1.53萬元扶貧款、村集體資金流失。2018年11月,侯鳳祥受到黨內嚴重警告處分。

  二、林甸縣4個社區統計低保人員疏於核查問題。2013年1月至2017年12月,該縣東南、西南、東北、西北4個社區委主任對轄區低保人員未認真履行動態管理職責,未能及時掌握轄區低保人員情況,致使131名低保人員死亡後仍享受低保金8.69萬元。2018年4月,4個社區29名委主任、副主任、委員受到記過處分,11名委主任受到警告處分;4個社區主管低保工作副站長被誡勉談話,黨工委書記被批評教育。

  三、杜蒙縣人民法院審監庭庭長孫增案件審理久拖不辦問題。2014年1月20日,孫增在審理姜某與汪某共有財產分割案時,姜某提出對部分財產予以保全。孫增消極應對,直至3月10日,纔下達了日期為1月22日的保全裁定書,且未對財產進行實地核查,汪某已將擬保全財產變賣。2018年5月,孫增受到黨內嚴重警告處分。

  四、肇源縣古龍鎮得勝村黨支部書記李曉輝等人工作不嚴不實問題。2017年7月,該村在申報大豆補貼過程中,李曉輝、村助理會計兼責任區負責人侯春峰、村治保主任兼責任區聯隊長白海、責任區聯隊長耿學志均未實地踏查測量大豆種植面積,致使7戶農民上報數據與事實不符,套取大豆補貼款8375元。2018年3月,李曉輝、侯春峰、白海、耿學志分別受到黨內嚴重警告處分。

  五、紅崗區杏樹崗鎮中內泡村盲目決策問題。2014年6月至7月,因調研不夠,決策不當,管理不善,該村投資21.43萬元建設的麻鴨養殖場長期處於閑置狀態,養殖的1.2萬只麻鴨鴨雛大量丟失、死亡,造成村集體損失36.67萬元。2018年7月,與其他違紀問題合並處理,時任村委會主任趙廣慧受到黨內嚴重警告處分;時任村黨支部書記張春明受到黨內警告處分。

  六、龍鳳區城管局等部門落實環保監管職責不力問題。昌昇國際商貿城自2013年啟動運營以來,便有業戶向6區、7區兩個沼澤坑內傾倒生產經營垃圾,嚴重污染周邊環境。龍鳳區城管局等相關部門履職不力,監管失察,直至2018年6月,中央第三環保督察組進駐我省轉辦該問題線索後,纔予以整改處理。2018年6月,區城管局環衛辦主任金永浩受到警告處分、三永湖社區工作站工作人員宋洪岩受到黨內警告處分,區城管局副局長張殿卿、區衛生管理站副站長李國輝、三永湖社區工作站副站長姜曉飛被誡勉談話。

  七、肇源縣二站鎮原副鎮長陳力等人敷衍應付『五保戶』審核問題。2007年3月至2016年9月,陳力、楊利、李秀波先後在任該鎮副鎮長、分管民政工作期間,未按規定組織實地核查,把關不嚴,履職不力,將該鎮76名不符合申請條件人員列為『五保戶』。2018年10月,陳力、楊利、李秀波分別受到黨內警告處分。

  八、大慶市公安局龍崗分局不作為問題。2018年1月,該局在協助某招投標代理公司調查投標企業相關情況時,對發現的某企業涉嫌偽造國家機關證件罪違法犯罪線索,既未按規定及時受案立案審查,也未開展調查取證,直至2018年6月紀檢監察機關介入調查後,纔履行受案、立案程序並展開調查。2018年10月,該局局長於長軍受到黨內警告處分。

責任編輯:張廣義

【東北網專欄】亮劍·問政