您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
【最美交通人】飛達實業雷鋒車隊:弘揚雷鋒精神 勇當車行業標杆
2018-11-08 18:48:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日(記者 莊園) 飛達實業雷鋒車隊自2012年11月11日成立至今已五年多,車隊現有隊員123名,17個班組。五年來湧現出無數感人事跡,受到社會各界廣泛贊譽。

  201班組組長劉成寶作為冰城愛心車隊捐款第一人,連續6年帶動隊員籌集善款近萬元,幫助貧困學子踏上回家路。雷鋒車隊自2015年與哈爾濱市第二社會福利院結成幫扶對子,每個月定時到福利院,為孤殘患者送去食品、日用品、換季衣物等慰問品,節假日與院民一起聯歡,表演節目。403班組組長劉嘯民帶領隊員定期到哈爾濱樹仁學校,免費接送行動不便的特殊學生參加活動,與師生結為幫扶對象。102班組在公交站臺設置的『愛心零錢罐』連續兩年傳遞無限愛心。

頒獎典禮表演。攝影 謝景強

  2018年2月1日,哈市一位患有智力障礙的男孩走失,303班組王清龍立即留意找尋,最後將凍得瑟瑟發抖的男孩送到母親身邊。2月8日,203班組崔德輝成功對接29個月的患兒,順利送往兒童醫院。3月7日隊員張偉路遇女子意外摔傷,及時伸出援手。3月27日,402班組對接雞西剛剛出生33天的腦出血患兒,與時間賽跑,為孩子贏得了寶貴的救治時間。同一天隊員劉海東將失主4千多元救命錢及時送還。6月16日俄羅斯客人打車丟包,隊員徐國強為還包追到飛機場。6月22日,103班組為患白血病的小患者騰騰送去1100元善款。

頒獎典禮現場。攝影 謝景強

  2018年1月4日下午, 102班組志願者一行6人,帶著米、面、油、水果等慰問品來到道外區鑄鋼社區,慰問年逾六旬身有殘疾的孤寡老人劉女士。2月8日,雷鋒隊員一行10人,來到南崗區燎原社區慰問82歲的孤寡老人杜奶奶。2月9日,雷鋒車隊志願者開展『讓愛回家』救助關愛活動,對街頭流浪的殘疾人、未成年人、老人和行動不便人員進行勸導,並引導、護送其到救助站。3月5日雷鋒日,飛達實業雷鋒車隊隊員們來到哈爾濱市兒童福利院,清掃園區冰雪,奉獻愛心;401、402班組與香站社區開展了以『雷鋒精神傳天下,為民清冰暖人心』為主題的志願服務;三分公司雷鋒車隊與哈爾濱烈士陵園、來順公益志願服務中心等130餘名志願者們,來到黑龍江省血液中心獻血站參與獻血活動。

為獲獎民警頒獎。攝影 謝景強

  五一勞動節前夕,飛達實業雷鋒車隊102班組隊員們放棄營運,自帶工具、涂料到背街背巷沿街清理小廣告,至2017年,飛達實業的士城管報件總量連續六年獲評全市第一名。 3月25日拾金不昧的宋殿國,將吉林乘客李先生一部新買的苹果手機送還失主;4月7日早,雷鋒隊員宗志超經多方查找,將乘客遺失的拉杆箱送送還;4月15日下午,雷鋒隊員康淼放棄營運,第一時間將乘客遺失的手機送還失主。

  時代在變,雷鋒精神不變。飛達實業雷鋒車隊還有很多感人的事跡,他們堅持弘揚雷鋒精神,勇當出租汽車行業標杆,讓雷鋒精神薪火相傳,歷久彌新!

責任編輯:張廣義