您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
哈爾濱偵破跨省系列技術開鎖入室盜竊案 挽回經濟損失10萬餘元
2018-11-08 20:29:34 來源:東北網  作者:高源 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊(高源 記者 包海多) 日前,哈爾濱市阿城警方偵破跨三省系列技術開鎖入室盜竊案件,抓獲犯罪嫌疑人2名,破獲案件4起,為群眾挽回經濟損失10萬餘元。

犯罪嫌疑人一前一後進入小區作案。 監控畫面

  今年8月10日9時許,哈爾濱市阿城警方接到群眾報警,稱阿城區某小區7號樓發生兩起入室盜竊案,現場丟失現金、首飾和貂皮大衣等貴重物品。接到報警後,刑偵大隊民警立即趕到案發地開展工作。經查,兩處被盜房屋門窗完好,沒有撬壓痕跡,室內未留下有價值的作案線索,警方初步判斷,犯罪嫌疑人是利用技術開鎖手段實施盜竊。

  經過兩個多月的實地訪查和調取周邊監控視頻等大量摸排工作,還原了犯罪嫌疑人作案的全過程。8月10日8時許,2名嫌疑人駕駛一輛白色寶來轎車,由哈爾濱市長江路方向進入阿城城區,在城區主乾道尋找作案小區,從上京大道進入某小區西側門,將車停在案發地點附近實施盜竊。2名嫌疑人為躲避沿途監控探頭,特意進行了偽裝,使用假車牌、頭戴草帽和口罩,實施盜竊後駕車逃離阿城區。

民警分析案情。 警方提供圖片

  為進一步確定犯罪嫌疑人,偵查員對視頻監控進行反復查看,發現他們盜竊手段嫻熟,具有一定的反偵查能力,民警判斷他們應是有前科人員。通過對嫌疑人體貌特征的比對,一名叫秦某(男,31歲,哈爾濱市雙城人)的男子進入了偵查員的視線,秦某曾因技術開鎖入室盜竊於2013年被七臺河市警方抓獲並判刑。同時,偵查員還發現另外一名嫌疑人為宋某斌(男,27歲,哈爾濱市道外人)。宋某斌有聚眾斗毆前科,2014年曾被哈爾濱市道外警方抓獲,兩人曾同時在同一監獄服刑。

  在掌握了大量的證據後,10月14日,偵查員將犯罪嫌疑人秦某和犯罪嫌疑人宋某斌同時抓獲,在證據面前,兩名嫌疑人承認了罪行。二人是在監獄服刑期間相識,出獄後因手頭沒錢,遂研究通過技術開鎖進行入室盜竊。秦某通過網絡購買了用於技術開鎖的作案工具,二人共同出資購買了作案車輛,在哈爾濱市阿城區隨機尋找管理松散的小區高層樓房作為盜竊目標實施入室盜竊。為逃避打擊,二名犯罪嫌疑人盜竊時采用帶帽子、口罩,車輛掛假車牌等方式躲避監控視頻。兩名嫌疑人供認除在阿城區實施2起盜竊外,還在吉林長春、遼寧沈陽兩地利用開鎖技術實施入室盜竊案件2起,涉案金額價值10萬餘元。

  現犯罪嫌疑人秦某、宋某斌已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

責任編輯:張廣義