您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
共拓龍江市場共享龍江機遇
2018-11-09 07:14:38 來源:黑龍江日報  作者:來玉良
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報上海11月8日電 黑龍江正處於歷史上難得的發展機遇期。習近平總書記兩次考察黑龍江,三次對黑龍江發表重要講話和指示,提出包括黑龍江在內的東北要全面振興全方位振興。

  黑龍江省提出要建設『六大強省』,深度融入共建『一帶一路』,推進以對俄合作為重點的全方位對外開放。

  黑龍江在全面振興全方位振興進程中,存在著巨大的現實市場需求和潛在市場需求,特別是進口市場需求。首屆中國國際進口博覽會的召開,對於振興中的黑龍江來說,猶如一場久旱後的及時雨,無論是采購商、供應商,還是政府,都表現出前所未有的熱情和期待。

  參會企業積極尋求合作

  本屆進口博覽會共設7個展區,分別是服務貿易、汽車、智能及高端裝備、消費電子及家電、服裝服飾及日用消費品、醫療器械及醫療保健、食品及農產品。在展區內,經常能遇到心直口快、性格豪爽的龍江采購商代表。

  據了解,參加此次博覽會的黑龍江企業眾多,需求廣泛,有牛羊肉等食品和農產品,有數控機床、基站設備、雷達等機電和汽車產品,有醫用機械手、麻醉機、康復輔具等醫療器械,也有服裝、箱包、化妝品等日常消費品。企業代表對此次上海之行熱情高漲,給予厚望,達成合作的喜訊不時傳來。

  7日,黑龍江天順源清真食品有限公司與新西蘭ANCO Foods Limited公司現場簽訂了3萬噸的牛羊肉供銷合同。天順源公司與澳大利亞、新西蘭、巴西、阿根廷、烏拉圭等國都有合作。總經理韓鈺說,此次他們前來參會,就是想多了解國際市場行情,尋求更多的合作伙伴。

  哈爾濱信和實業有限公司與俄羅斯阿穆爾農業集團有限公司簽訂了19萬噸的大豆油供應合同;哈爾濱亞美國際娛樂投資有限公司與美國鷹氏娛樂公司簽訂了價值7295萬美元的娛樂合作項目;沃爾沃大慶公司與新加坡的安波福德國公司簽訂了21萬套汽車雷達、控制器合作協議……在7日舉行的黑龍江團集體簽約儀式上,共有60對中外企業簽約,進口產品涉及多個領域。

  洽談在進行,合作在繼續。8日,大慶市中碳科技開發集團有限公司與韓國MY Cor p·Ltd簽訂了日化產品在中國獨家合作生產銷售合同,雙方期待在市場上大展風采。

  政府發布七大進口需求

  『當前,黑龍江省正著力建設工業強省、農業強省、科教強省、文化強省、生態強省、旅游強省,著力營造透明高效的政務環境、公平正義的法治環境、誠信守約的人文環境、綠水青山的生態環境,內生動力不斷激發,發展優勢和潛力不斷釋放,市場需求巨大。』7日下午,副省長程志明在國家會展中心(上海)4.2館,面對20多個國家的供應商做黑龍江省進口商品需求推介:

  一是圍繞現代農業開發、畜牧業精深加工,在糧食種植機械、收割裝備、農田水利建設、綠色食品加工、農業生產資料等方面有很大的進口需求。

  二是在礦產開發裝備、精細加工設備、技術和工藝等方面有很大的進口需求。

  三是在產業改造與昇級方面,黑龍江省有石油煉采設備、石化加工設備、新材料加工設備等進口需求;在科技成果轉化與落地方面,有資本、技術、商品的配套需求。

  四是在旅游服務、交通運輸、醫療養老、新興技術、服務外包、創新設計、文化教育、研發設計、節能環保等服務貿易上有很大進口需求。

  五是在開發旅游紀念品、文創產品、冰雪用品、健康養老產業等方面蘊藏著巨大的市場需求和發展潛力。

  六是憑借暢通的貿易通道,參與『中蒙俄經濟走廊』建設,不斷拓展以對俄貿易為重點,向『一帶一路』沿線國家拓展的多邊貿易市場是黑龍江的重要方向。

  七是圍繞城鄉居民消費和醫療保健的換代昇級,黑龍江省有非常大的食品、服裝、日用品、美容化妝品、家居用品及醫療設備等進口需求。

  黑龍江省推介的『七大進口需求』在現場引起轟動,供應商們紛紛點頭贊許,表現出濃厚的興趣。

  供應商看好黑龍江市場

  黑龍江推介會在4.2館D2廳舉行,原計劃400人參加。令人沒想到的是,會前半小時整個大廳已經沒有一個空位,人流仍在不斷湧進,工作人員立即添加座位。最後出席推介會的人數達到六七百人,眾多供應商對黑龍江的進口需求表現出極大興趣,場面非常熱烈。

  沃爾沃汽車集團全球高級副總裁、亞太地區總裁兼CEO袁小林說,大慶沃爾沃今年的生產和銷售形勢非常好,第10萬輛S90高級轎車本月即將下線,S60車型將於明年實現量產。這說明,沃爾沃對黑龍江的技術投資是非常成功的。

  據俄聯邦海關署數據顯示,2017年俄羅斯與中國的對外貿易額達869.64億美元,同比增長31.5%。其中對華出口額389.22億美元,增長38.9%;黑龍江省對俄實現進出口總額109.9億美元,佔中國對俄貿易的13.1%。

  俄中雙邊企業家理事會執行會長卡拉什尼科·阿列克謝說,中國是俄羅斯最大的貿易伙伴,俄中邊貿對兩國貿易貢獻巨大。今後,俄中雙邊企業家理事會將致力於『一帶一路』倡議與歐亞經濟聯盟的對接,進一步增強兩國企業間的商業和投資互信,推動俄羅斯木材、紙漿、農產品等進入中國市場。

  黑龍江的進口市場巨大,潛力無限。據統計,近5年我省外貿累計進口額達到824億美元,涵蓋能源、資源、機電產品、服裝紡織、日用消費品等領域2000餘品種。今年1~9月,全省實現進出口總額188.4億美元,增長40.5%,進出口比例約為5:1。

  黑龍江的發展未來可期,黑龍江的機遇就在眼前。

責任編輯:張廣義

首屆中國國際進口博覽會