您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
佔我省藥企總量九成民營藥企成行業中堅
2018-11-09 08:55:09 來源:黑龍江日報  作者:魏林 李慧穎 桑蕾
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月9日訊 在最新公布的我省前三季度經濟數據中,醫藥行業表現搶眼,今年1~9月,全省醫藥工業實現工業增加值同比增長9.3%,高於全省6.7個百分點,在全省規模以上工業40個行業大類中位居前列。在受國家諸多政策調控、供給側改革和市場環境等因素影響下,我省醫藥行業經過優勝劣汰,民營企業已經成為發展的中堅力量,在全省197戶藥品生產企業中,民營企業181戶,佔90%以上。

  醫藥行業是傳統優勢行業,也是國家戰略新興產業。據省工信廳醫藥工業處有關人士介紹,『八五』『九五』期間,我省醫藥行業發展較為迅速,『十二五』期間,我省醫藥經濟在生產規模、基礎設施、裝備水平、產品檔次和品牌創立上都有了長足的發展。

  『十三五』期間國家對醫藥行業進行了深入改革,我省醫藥企業的發展也隨之進入調整期。這幾年我省接連出臺了《黑龍江省人民政府辦公廳關於促進醫藥產業健康發展實施意見》《黑龍江省人民政府辦公廳關於印發推進全省醫藥產業發展行動計劃(2018-2020年)的通知》《黑龍江省人民政府辦公廳關於改革完善仿制藥供應保障及使用政策的實施意見》等有關政策措施,支持、幫助企業加快發展,湧現出葵花藥業、譽衡藥業、珍寶島藥業、奧利達奈得藥業和友博藥業等一批具有核心競爭力、主業優勢非常明顯、帶動性強的後起之秀,在哈藥集團改制和部分企業退出市場的情況下,保住了我省醫藥工業的半壁江山。

  經過多年培育,我省目前已經形成了以哈爾濱新區利民生物醫藥產業園區為核心,輻射帶動五常工業園區、平房工業區形成合力的良好聚集態勢,醫藥產業鏈不斷延伸。在全省197戶藥品生產企業中,規模以上企業達109戶,其中有180戶通過了藥品GMP認證。這些企業中,化藥生產企業108戶、中藥生產企業105戶、生物制藥企業4戶,中藥飲片35戶。這些具有競爭力的子行業在今年前三季度累計營業收入同比上昇了8%以上,佔醫藥行業的比重達到99%左右。2017年,哈藥集團、葵花藥業、譽衡藥業、珍寶島藥業4戶企業入圍中國醫藥工業百強。目前全省主營業務收入超過億元的醫藥企業有30戶。

責任編輯:王傲