您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶GDP增速三年提昇近6個百分點
2018-11-09 09:05:25 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊 年初以來,我市經濟運行一直呈現穩中向好的發展態勢。

  據市統計局數據,今年前三季度,全市經濟總量穩步擴張,增速基本符合預期,實現GDP2100.3億元,增長3.4%,同比提高0.8個百分點。

  從2015年GDP負增長2.3%,2016年『由負轉正』,再到前三季3.4%的增長,三年來大慶經濟滾石上山,爬坡過坎,走出低谷,持續向好,GDP增速提昇近6個百分點。

  多項數據綜合表明,全市經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中向好,經濟結構不斷優化,新舊動能接續轉換,質量效益穩步提昇。

  體現在三次產業上,前三季度,一產實現增加值90.9億元、增長5.7%,二產實現增加值1149.3億元、增長0.8%,三產實現增加值860.1億元、增長7.8%

  同時,三季度以下四組數據,表明全市經濟結構穩中趨優、轉型步伐加快——

  一是非油經濟、地方經濟、非公經濟佔GDP的比重,分別達到70.7%、59.9%、41%;

  二是第三產業佔到GDP的41%、同比提高1.2個百分點,對GDP增長貢獻率達到77.8%、同比提高12.3個百分點;

  三是裝備制造、農產品加工、石化等重點行業,在地方規上工業增加值中的佔比達到75%以上;

  四是糧食收成不僅好於上年,而且種植結構進一步優化,水稻、大豆的種植面積都增加了近20萬畝。

  前三季度的經濟運行,體現在產業項目上,是石化煉油結構調整轉型昇級、沃爾沃新車型、伊品玉米深加工等重大項目陸續開工,成為後續拉動投資、促進經濟穩定增長的強大動力。

  體現在增長動力上,是新舊動能加快集聚,積極因素不斷累積。其中,汽車制造業增長37.9%、新能源新材料等地方戰略性新興產業增速超過40%、農產品加工業增長24.1%、旅游收入增長30.3%。

  體現在經濟活躍度上,前三季度新增各類市場主體近3萬戶、同比增長14.6%。航空旅客吞吐量超過60萬人次、增長35.2%,招商引資實際到位資金270.9億元、增長29.7%,電商交易額75.5億元、增長13.5%。

  體現在質量效益上,國地稅收入、城鄉居民人均可支配收入、規上工業企業主營業務收入均有較快增長。

  市發改委和統計局分析認為,全市前三季度經濟發展韌性沒減,積極向好的基本面沒變,這都源於全市上下認真貫徹十九大精神,深入落實省委、市委精神,聚焦動能轉換,強化對標定位,彈好轉型發展『四重奏』,勇闖全面振興『四條路』。

責任編輯:姜繼周